社会
悬赏公告贴到写字楼里 被执行公司的领导坐不住了
来源:扬子晚报网 2017-12-13 12:47:32

       

  扬子晚报网12月13日讯 (通讯员 鼓法 记者 罗双江)大楼的名称下面怎么会贴着三张文书?经过的行人不由纷纷驻足浏览,处罚决定书上清楚地写明“对某公司罚款20万元,对该公司法定代表人刘某某罚款5万元……”原来,这是鼓楼法院把对某公司的悬赏公告和罚款决定书、执行通知书贴到了其所在的写字楼里。面对人群异样的目光,某公司坐不住了,很快把该履行的款项全部履行完毕。

   被执行人南京某置业发展有限公司在鼓楼法院有不少案子,都在案件执行员沈向红的执行案件系统里,该公司与南京市的多家建设工程公司、建筑装饰公司、门窗公司和建材公司均产生了买卖合同纠纷,经法院判决,被告某置业发展有限公司向上述公司支付5万元到530万元不等的货款后。几家公司先后向鼓楼法院申请执行。
 
  在2017年上半年申请的案件中,案件执行员沈向红与书记员通过拘传法定代表人、上门搜查和查封财务室等方式运用强制执行手段使五起案件履行完毕。2017年10月,又新收三起关于被执行人的案件。这次再联系时,被执行人的拖延躲避政策又开始了……在财产查控系统中,仅有的一个银行账户信息余额为零,也没有任何房屋车辆信息。再联系被执行人处工作人员时,也是难以接通或敷衍了事,同时法定代表人也下落不明。
 
       11月15日,沈向红带着事先准备好的三份法律文书,和书记员一起来到了被执行人办公处。在依法进行搜查和询问后,将罚款决定书、悬赏公告和执行通知书贴在了醒目位置。其中,罚款决定书包含被罚款人南京某置业发展有限公司和该公司法定代表人刘某某信息,被罚款人拒不履行判决的行为认定,以及法院对某公司罚款20万,对该公司法定代表人刘某某罚款5万的罚款决定。悬赏公告上则写着“申请人同意悬赏0.5万元寻找被申请人有效财产线索”的内容。执行通知书中包含了被执行人南京某置业发展有限公司、刘某某和王某的信息、要求被执行人申报财产和限制失信被执行人高消费的决定。
 
       “哟,这不就是楼上公司吗?”写字楼的电梯口人来人往,每一个匆匆经过的上班族在等电梯的时候都被贴在墙上的三份法律文书所吸引,并引发了他们的议论。那么,法院把悬赏公告直接贴到办公的写字楼下,会对执行起到有效作用吗?答案是肯定的。被执行人公司面对这样三份文件再也坐不住了,当天中午,沈向红就接到了公司法务总监的电话,该公司法务总监说自己已经到了法院楼下。经过商谈,当天中午该公司就由法务总监代表公司交清其中一个案子的货款,另外两案,也在一周内如期付清。到11月24日,三起案件累计标的额59.84万元自动履行完毕。
 
       法官告诉记者,2017年5月1日起施行的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中规定:人民法院决定悬赏查找财产的,应当制作悬赏公告。悬赏公告应当载明悬赏金的数额或计算方法、领取条件等内容。悬赏公告应当在全国法院执行悬赏公告平台、法院微博或微信等媒体平台发布,也可以在执行法院公告栏或被执行人住所地、经常居住地等处张贴。申请执行人申请在其他媒体平台发布,并自愿承担发布费用的,人民法院应当准许。
 
       除了通过网络平台发布悬赏信息之外,采用到办公地点张贴悬赏公告的方式在信息化社会似乎有点过于简单,但这看似简单的做法却产生了网络平台和信息渠道所不能取代的视觉冲击和公开提醒的作用。信息技术与传统手段强强联手,总能产生意想不到的效果。“人总是特别在乎离自己最近的人的评价,网络平台公开虽然传播范围广,但也有不确定性,杀伤力反而分散,不够集中,像这样直接贴到被执行人所在地,虽然传播范围不大,但杀伤力却非常集中,相当于定向爆破,对其声誉的影响非常直接,不容其不重视。”
 
        今年以来,鼓楼法院执行局在加大罚款、悬赏和纳失的力度方面一直不断尝试,1-10月,共罚款29件次,总计金额44.15万元,悬赏29件次,纳失2431人次,通过罚款、限制高消费、限制出入境等不同措施让被执行人感受到逃避法定义务的艰难。同时按照规定制作并发布悬赏公告,借助多方力量获取财产线索。
 
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)