社会
花甲老人找兼职,“领导”开口要2万
来源:扬子晚报网 2018-01-03 17:31:25

     扬子晚报网1月3日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 家住栖霞区的李大爷已年过花甲,但身子一直比较硬朗,从单位退休后一直不适应突然不上班的生活,便总想再找份兼职工作挣点外快。就这样11月中旬,李大爷背着子女悄悄跑到劳动中介处登记了个人信息,希望再找一份工作。

  很快不久,中介突然来了电话说给李大爷找到了一份宿管的工作,并通知李大爷第二天直接到用人单位找人事处孙经理报道。李大爷一听做宿管员,工作不辛苦也轻松,便欣喜不已也十分珍惜这份工作,每天起早贪黑、勤恳本分的工作。

  可就在上班后一个月不久,李大爷突然接到一个陌生号码,对方自称是人事处的“孙经理”,由于个人原因已将之前的号码停用,要李大爷将这个新号码存起来,并通知李大爷第二天早上9点准时到自己的办公室一趟,谈一下提前结束试用期转正和转正后薪资的相关事宜。李大爷一听心里甭提多高兴了,心想自己的辛苦终于被领导看到了,竟然可以提前转正。

  第二天一早,李大爷又突然接到单位通知,说要迎来年底卫生大检查,身为宿管员的他,更是忙得不可开交。李大爷不得不电话联系“孙经理”表示,9点可能来不及赶去他的办公室了。“孙经理”连忙表示:“没关系,我也正在招待检查的领导,估计一时半会也结束不了,都还没来及说改时间,正好你来电话了。那你能不能帮我一个忙,去超市买五个红包,用来打关系。”李大爷连连答应。

  李大爷挂了电话后,便急急忙忙找超市买红包,可超市还没走到,“孙经理”又打来了电话说:“我刚突然想了想,感觉直接送红包到办公室,当面给红包似乎有点难看,万一给人看见也不合适。你看能不能你先垫上钱,帮我去银行转2万块钱。记得一定要去柜台办,留个凭证,回头拿凭证报销。”

  李大爷一听觉得““孙经理””讲的有点道理,立马掉头赶到附近的银行给“孙经理”汇款,汇完钱后李大爷不忘给“孙经理”打了电话,“孙经理”十分高兴地告诉李大爷钱收到了,回头检查结束就给他电话,约时间谈一谈转正提薪的事。李大爷十分高兴地挂了电话,可直到第二天李大爷再没接到“孙经理”电话。实在坐不住的李大爷主动打电话给“孙经理”,可对方号码竟然无法接通。李大爷隐约觉得似乎有点不对劲,在同事提醒下,李大爷找到“孙经理”此前的“老号码”,谁知一下子就接通后,孙经理一脸茫然,表示自己根本没有联系过李大爷!李大爷恍然大悟自己受骗了,慌忙跑到派出所报案。目前案件正在进一步调查中。

  民警提示:对于冒充领导诈骗,骗子往往利用员工敬畏上司,不敢冒昧跟领导核实信息的心理实施诈骗。在工作中,遇到类似领导通过电话、短信等要求转账汇款涉及金钱时,一定要提高警惕,设法核实对方身份的真实性。来源 扬子晚报网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)