社会
警方捣毁新街口诈捐团伙,冒充大学生献爱心其实是诈捐陷阱
来源:扬子晚报网 2018-01-12 06:48:54

扬子晚报网1月11日讯 (通讯员 秦公轩 赵祥 记者 裴睿)近日,南京秦淮警方捣毁了一个冒充大学生向路人索要钱财的诈骗团伙。这伙人年纪不大,自称是大学生,正在为贫困山区的孩子们进行募捐。五十不嫌少,几百不嫌多,还表示募捐行为会由全国知名媒体报道。目前,有三人因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。

 最近一段时间以来,南京秦淮公安分局多次接到报警,反映在新街口闹市区遇到过自称是大学生正在进行社会实践,为山区贫困儿童募捐。有的人立马就掏钱了,有的警惕性高的会要求对方出示学生证。有细心的市民发现,这些年轻人的身份有问题。有些人的学生证上的日期不太对,有一个人的学生证是2012年入学的。

 这些人的行为引起了不少市民的怀疑,而且问及对方募捐的目标,对方回答也不太一样,有的说要筹集7、8万数目够了就结束,有些人则表示多多益善,没有固定目标。因为有着各种各样的疑惑,不少市民都选择了报警。警方立即开展调查,和这些年轻人证件上的学校进行联系,结果多家高校的反应都一样,他们根本没有进行过这样的活动。

 警方进行了进一步调查,这些年轻人口中所谓的贫困山区儿童资助助项目其实根本不存在,而几人所持的学生证确实是本校学生所有,但都是遗失的。那么这些自称大学生的年轻人,究竟是什么人,他们来自哪里呢?

 警方调查发现这伙年轻人都来自南京江宁区一家叫“小熊在线”公司,属于兼职人员,一般都在新街口市中心活动。警方立即对这伙人实施抓捕。发现公司有三人,两名男子是出资人,一名女子负责安排每天的行动计划。经查,他们招聘年轻的社会兼职人员,利用人们的同情心,打着帮助贫困儿童的旗号实施诈骗。他们每天的工作其实很简单,就是早上出去,五六七八个人一起成群结队,有一个负责人,到人流量比较大的地区向路人进行募捐。每天回去把募捐到的钱如数交给公司负责人。然后每个礼拜天对募捐的钱进行分成,一般是20%的比例。

 目前,三人因涉嫌诈骗被刑事拘留,警方对几名兼职者也都进行了批评教育。警方提醒市民们,警惕这种新型的小额诈骗。寻找兼职的大学生也要保持理性,不能帮助做违法的事情。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)