社会
南京邮票劫杀案上午宣判 主犯又获一个无期
来源:扬子晚报网 2018-01-15 10:59:58

       扬子晚报网1月15日讯(记者 罗双江)发生在20多年前的南京陆家里的劫杀邮票商人案今天上午宣判。主犯赵恩1998年因劫杀山东邮票商人被判无期徒刑,因减刑于2012年刑满释放后,此次再获无期徒刑,可谓与监狱纠缠的一生。其他两名被告人樊军杰、祁刚分别获刑9年、7年。

图片

       赵恩生于1979年,樊军杰、祁刚均生于1981年,三人都在河南郑州长大,原系初中同学。在他们进入青春期的年代,正赶上黑帮电影流行,赵恩等人受此影响也不好好学习,三个人从打架斗殴偷鸡摸狗开始,胆子越来越大,后来竟然发展到打闷棍抢劫。抢劫的对象很固定,都是手头比较有钱的邮票商人。

      1997年7月28日,赵恩等三人在山东菏泽故伎重演,铁棍打头抢了当地一邮票商人的“大哥大”、现金和一些邮票,并导致对方死亡。在菏泽警方追捕期间,三人逃来南京。来南京后,按照抢邮票商人的老套路,他们于当年8月16日下午在玄武区陆家里用钢管迎面一棍,将在大方巷邮票市场做完生意回家的富商乔某某击倒在地,并将其捆绑在自行车后座,他们将装有现金和大宗邮票的密码箱劫走,后乔某某因颅脑严重损伤死亡。

       之后,三人辗转逃到广东,准备转道广西偷越国境到越南去避风头,被循踪而至的菏泽警方抓获。1998年,菏泽中院认为赵恩等三人构成抢劫、抢夺罪,其中郑州3起,菏泽1起。由于在菏泽作案时赵恩不满18周岁,而樊军杰、祁刚才15周岁,均为未成年人,按照刑法规定,三人分别被判处无期徒刑、有期徒刑18年和13年。

       在被菏泽警方抓获后直到判刑坐牢,三人出于恐惧,始终没有交代在南京作案的事实。而限于破案条件,此案也成为南京警方的积案。坐牢期间,赵恩、樊军杰、祁刚三人表现非常好,都获得减刑,分别于2012年、2009年、2005年被提前释放。他们本想带着在南京抢劫的秘密过完这一生,不想南京警方通过当年犯罪现场遗留的指纹比对,锁定了祁刚。2016年12月21日冬至日上午9点多,祁刚被南京警方抓获。

       4个多小时后,同案犯赵恩和樊军杰也在家里被抓获。据南京警方侦查阶段的调查,祁刚2005年出狱后,继承家族产业做起了生意。樊军杰和赵恩相继出狱后,都去投靠祁刚。祁刚出资给樊军杰在开封开了一家超市,和赵恩则成立了一家贸易公司,祁刚还帮赵恩还过不少赌债。某种程度上,祁刚是赵恩和樊军杰的提款机,但他有把柄在他们手上,只能一次次付出。

图片

       2017年11月,三人在南京中院受审。今天上午,南京中院作出一审宣判。法院认为,虽无直接证据证明邮票价值,但结合三被告人供述和被害人家属证言,可认定被劫邮票数量较多价值较大,故认定三人抢劫数额巨大。鉴于三人积极赔偿受害人家属并取得谅解,可酌情从轻或减轻处罚。主犯赵恩作案时年龄18岁16天,罪行极其严重,社会影响极其恶劣,鉴于其积极赔偿受害人家属并取得谅解,可酌情从轻处罚。樊军杰、祁刚作案时未成年,但积极赔偿受害人家属并取得谅解,可减轻处罚。最终,法院以抢劫罪判处赵恩无期徒刑,剥夺政治权利终身,樊军杰有期徒刑9年,祁刚有期徒刑7年。 图片均为 杨维斌/摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)