社会
南京出现中国最小鸟类,虎头虎脑名叫“小老虎”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-02-05 00:00:14

     扬子晚报网2月4日讯(记者梅建明通讯员武家敏)今天立春,在南京紫金山植物园里,数十只体型虎头虎脑、小巧可爱的小山雀,出现在腊梅花树林中,体型约乒乓球大小。据介绍,此鸟是中国最小的鸟类,名叫红头长尾山雀,而它的俗名叫小老虎,或者红宝宝儿。

  只见这些红头长尾山雀从一棵腊梅花枝间,突然飞至另一棵树上,不停地在枝叶间跳跃,来回飞翔觅食。边吃食还边不停地鸣叫,叫声低弱,“吱、吱、吱”声不断,可爱之状引得不少市民驻足观看。南京野鸟协会爱好拍鸟的张先生称,清香四溢的腊梅花不但吸引来游客,就连中国最小的鸟儿红头长尾山雀也被吸引来了。据介绍,南京城内一般喜鹊、麻雀较多,而红头长尾山雀在南京真是难得一见,这种鸟胆子小,人稍一靠近它们就飞走了。记者了解到,世界上最小的鸟是蜂鸟,而红头长尾山雀则属于中国最小的鸟种,体型小巧可爱,并且长得虎头虎脑,能在南京的紫金山植物园里觅得它的一抹美妙的身影,也算是一种幸运。

图为小巧可爱的红头长尾山雀。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)