社会
办理涉房产公证“最多跑一次” 国土局和司法局信息资源实现共享
来源:扬子晚报网 2018-02-07 00:09:41

    扬子晚报网2月6日讯 (记者 任国勇 通讯员 宋强) 6日上午,南京市国土资源局和市司法局在南京市公证协会举行签约仪式,两部门实现有关信息资源共享,打破信息孤岛,实现互联互通,让群众“最多跑一次”就能办理涉房产有关公证、查询事项。
    市国土局丁和庚副局长、市司法局苏郑副局长以及市不动产登记中心、市国土资源信息中心、市司法局公证管理处、市公证协会有关负责人参加了签约仪式。在签约仪式上,两部门负责人介绍了本次信息资源共享商议、准备等前期相关工作情况以及今年1月市国土局在南京公证处增设不动产登记便民窗口,提供公证后的不动产登记申请、受理、发证、查询等一站式服务的情况,现场演示了信息资源共享相关内容。根据协议,双方采用接口服务的方式,互相调用服务接口获取对方数据,进行数据共享。
    市国土局为满足市司法局公证机构办理公证事项对不动产登记信息核验的需求,根据公证机构提供的不动产单元号(或丘权号)反馈该不动产的自然状况、权利状况、抵押状况和权利限制信息,公证机构用于核实公证申办当事人提供的不动产登记信息的真实性。市司法局为满足市国土局不动产登记业务受理和审核工作的需求,公证机构将向市国土局提供公证书、公证遗嘱和认证信息,市国土局用于核实不动产登记申办当事人提供信息的真实性。
    本次市国土局和市司法局就开展信息资源共享与合作达成协议,既可以进一步推进市国土局的不动产登记工作,促进不动产登记信息完备、准确、可靠,最大限度地降低不动产登记风险,更加有效地服务群众和社会,同时也解决了市司法局公证机构不动产登记信息查询难问题,方便群众办理继承、抵押等公证事项,更好地为群众服务。来源:扬子晚报网

 

图片

图片

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)