社会
流浪猫生病,治还是不治?两猫友反目
来源:扬子晚报网 2018-02-07 11:10:53

        扬子晚报网2月7日讯(通讯员 陈倩  记者 罗双江)两位爱猫人士因为猫成了朋友,但也因为猫而反目。面对生病的流浪猫,两人为要不要治发生纠纷,进而上演了一出“偷猫”闹剧。

        1月26日,南京玄武门派出所接到市民周女士的“12345”政务热线反映,称其放在宠物医院治疗的猫咪被朋友吴女士偷走了。接到“12345”工单后,民警立即赶到现场展开核查。周女士告诉民警,她和吴女士都是爱猫人士,是通过一个爱猫交流群认识的。大约4个月前,吴女士捡到一直流浪猫,她看着可怜,就想将其养起来。不过,吴女士因为家庭原因,无法将猫养在自己家。和周女士沟通后,这只猫咪便放到了周女士家养,吴女士时不时会过来看看猫咪。

         数日前,小猫突然还上了猫瘟,看起来相当严重。周女士赶紧将猫送去了宠物医院,医生检查后表示,小猫的情况很严重,治疗费用比较高,而且无法治愈的可能性很大。这时,周女士就犹豫了,想放弃治疗。说来也巧,当天吴女士去周女士家看猫,发现猫不在,一打听才得知猫生病了,于是也赶到了宠物医院。和周女士的态度不同,吴女士表示一定要全力救治小猫,双方因此产生纠纷。

         最后,周女士拗不过吴女士,便垫付了大部分治疗费用,请医生对小猫进行救治。不过,周女士也和吴女士约定,等小猫治疗结束后,由吴女士再找新的寄主收养小猫。几天后,小猫治愈了,而对周女士心存不满的吴女士在支付剩下的治疗费用后,不声不响地将小猫抱走了。周女士发现后,和吴女士沟通,希望其分摊治疗费,但吴女士拒绝。于是,周女士便通过“12345”政务热线求助。

         弄清楚事情原委后,民警将双方组织到派出所调解室调解。首先,民警明确,吴女士抱走猫的行为并非偷,但吴女士悄悄将猫抱走的行为也不妥。至于猫咪的治疗费用,在民警的调解下,吴女士和周女士同意相互不再追究,各自承担已经支出的费用。至此,一场纠纷圆满化解。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)