社会
网购宠物狗,男子被骗千余元
来源:扬子晚报网 2018-02-24 14:03:49

      扬子晚报网2月24日讯(通讯员 陈倩 记者 罗双江)狗年到了,南京一市民想买只金毛犬当宠物,结果他在网上和人交易,最终被骗1100多元。

       2月22日上午10点半左右,南京梅园新村派出所接到市民姚先生报警,称被人骗走了1130元。姚先生告诉民警,2月18日中午,他在某视频交友软件里浏览时,认识了一位昵称为“宠物狗狗”的网友,对方的简介显示:狗狗全部300元一只。时值狗年新春,姚先生正想买只狗当宠物,于是联系上了这位网友并添加了对方的微信。

       “宠物狗狗”告诉姚先生,因为新春佳节搞活动,他那里的小狗全部免费送,只要姚先生支付运费即可。姚先生听完大喜,当即表示同意。随后“宠物狗狗”给姚先生发来各种品种的狗狗照片供姚先生挑选,姚先生选了一只金毛犬。紧接着“宠物狗狗”表示金毛犬有货,并给姚先生发来一个快递单号,姚先生上网一查,发现那是一个顺丰快递的单号,便相信对方要给自己发货了。

       这时,“宠物狗狗”告诉姚先生,由于是活物运输,快递费较贵,需要姚先生支付130元,姚先生二话不说就给对方转账了130元。但这时问题却出现了,对方的微信账号转账和红包功能都显示异常,姚先生询问对方,对方表示由于过年期间抢红包太凶猛,账号被人举报了,所以才这样。随后,姚先生在“宠物狗狗”的指导下,通过支付宝红包的形式给对方付款130元,对方表示第二天晚上姚先生就能收到狗狗了。

        2月19日上午10点,“宠物狗狗”再次在微信上联系姚先生,称为了做账需要,让姚先生转账240元,后面会给他退还,姚先生同意了。到了下午5点,“宠物狗狗”又以做账凑整数为由向姚先生收取了260元,并称晚上9点会将这500元全数退还。2月20日上午8点,没收到狗狗也没等到退款的姚先生向“宠物狗狗”询问原因,对方称晚上系统延迟,需要姚先生再转账500元给快递做账,10分钟后,他会将这1000元全部退还。姚先生再次相信了对方,然而20分钟过去了,姚先生也没有收到退款。当他再次联系对方时,对方却说还需要670元,和此前他支付的1130元一起凑成整数开发票。感觉到不对劲的姚先生不同意继续转账,并向对方索要之前的退款,对方当即将其拉黑。

        “直到那会儿我还抱着一丝希望,等我的金毛犬到货,然而一天一夜过去了,我都没能等到狗狗。这才反应过来这件事从头到尾就是一场骗局。”在派出所里,姚先生对民警说道。目前,警方已对此事立案调查。警方在此提醒广大市民,在网上购买宠物时,一定要多留心眼,尽量选择正规的第三方平台进行交易。在未收到宠物之前,切勿急于付款。另外,也可选择本地卖家,采用面对面的方式进行交易,避免遇上网络诈骗。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)