社会
为寻找女友,大年初一小伙竟持刀抢劫被刑拘
来源:扬子晚报网 2018-02-27 17:23:06

        扬子晚报2月27日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 贺海辰)说到报警,每个人脑中第一个想到的肯定是拨打110,但是如何让自己的情况得到公安机关的重视,尽快得到解决,每个人采取的方法都不一样,比如这位年轻的小伙子,为寻回与自己吵架离家出走的女友,竟采取的这种方式。

        2018年2月16日,大年初一,家家户户都洋溢着浓浓的过年氛围,但是就在这个阖家团圆的日子里,下午14时许,南京市公安局鼓楼分局汉中门派出所却接到了一个奇怪的报警,报警人称,某便利店内有一名男子持刀抢劫,在抢了一包烟后竟要求营业员报警。带着诧异,民警到达现场后,发现确有一名男子手持菜刀,站在收银台前,刚准备上前劝慰,该男子却主动将刀具交给了民警,并配合地戴上了手铐,跟随民警回到了派出所。

        回到派出所后,经过讯问,刘警官了解到,该男子名叫黄某,2月5日,他与女友发生了争吵后,女友就离开了,一直未归,电话也不接,黄某便想请警察对他女友的手机进行定位,帮助他寻找女友,在被民警告知无法帮助他对手机进行定位后,他就想出了持刀抢劫的方法,认为他被警察抓到之后,警察就会帮他定位手机,寻找女友。发现竟是这个原因导致黄某持刀抢劫后,民警啼笑皆非,对黄某进行了深刻的教育,并因涉嫌寻衅滋事,对黄某处以刑事拘留。

警方提醒:

        “有困难找警察”,是无数群众遇到困难后的第一想法,但是,报警时仍需保持理智,要采取合法的途径寻求民警的帮助。另外,对于希望通过手机定位帮助寻找女友的诉求,侵犯了其女友本人的隐私,肯定是无法满足的。那么,公安机关究竟受理哪些情况呢?这是群众们亟需了解的。

接警范围:

        一、刑事案件、治安案(事)件;

        二、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性时间;

        三、自然灾害、火灾、治安灾害事故、道路交通事故;

        四、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;

        五、发生溺水、坠楼、自杀等危急情况,需要公安机关紧急救助的;

        六、老人、儿童、智障人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关帮助查找的;

        七、公众遇到危难,处于孤立无缘状况,需要公安机关紧急救助的;

        八、水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或财产安全和生产生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

        九、其他可能引发人身伤亡事故或者公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;

        十、公安机关及其民警违反《人民警察法》《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责、不遵守各项执法、服务、组织管理制度和职业道德的各种行为。

        最后民警小刘在这里提醒广大群众,只要事情属于公安机关的接警范围,就并不需要采取任何方式刻意引起公安机关的关注,每一件事我们都会秉公办理,时刻牢记“服务人民”的使命。

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)