社会
健身教练换地方上班 学员嫌路远要求解除合同获支持
来源:扬子晚报网 2018-02-27 20:00:33

       扬子晚报网2月27日讯 (通讯员 鼓法 记者 罗双江)给自己搞私教的健身教练换了家门店上班,离自己家较远,来去不方便。南京市民张某为此要求和某健身馆解除合同并退钱,遭到健身馆拒绝。为此,张某将健身馆告到南京鼓楼法院。法院审理后认为,私教协议已明确约定上课地点,被告健身馆调动私教到其他门店,擅自改变合同履行地点,构成违约,遂支持了张某诉请,判令健身馆退还剩余课时费25200元。

私教教练被调走消费者要求退钱
       2015年9月19日,张某与某健身馆签订《会员服务合同》。2015年12月3日,张某与某健身馆签订《私教会员协议》,总价14400元,并实际支付。60节课结束,健身效果很不错,于是张某再接再厉,于2016年3月19日再次与某健身馆签订《私教会员协议》。
        张某与某健身馆签订的两份私教协议确定的健身场馆为新街口店,私教为方某某。张某实际使用私教课程15节后,方某某被调至五台山门店,遂让张某到该门店上课,因该店离张某家较远,张某拒绝,双方沟通未果。面对这样的情况,张某诉至鼓楼法院,请求法院判令解除原被告之间签订的《私教会员协议》,被告某健身馆返还剩余私教课时费25200元。
       被告某健身馆辩称:1、原告的第一份私教协议已经届满,第二份私教协议的届满日期为2017年9月18日,双方协议合法有效,均应按约履行;2、原告并无证据证明被告存在违约行为,请求依法驳回原告诉讼请求。

法院认为健身馆违约支持消费者诉请
       鼓楼法院审理后认为,根据法律规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。虽然某健身馆在《私教会员协议》上加盖了“特价商品不转不退”的印章,但该行为明显限制了消费者的权利,违反了上述法律规定,故该条款无效。
        某健身馆私教方某某2016年6月调至五台山门店,对于这一调动,合同中没有明确约定需征得张某同意,但结合合同内容系健身服务,消费者在合同订立时主要考量的还有离家远近的问题,某健身馆应告知张某并协商此后如何上课等问题。综合当事人的举证能力以及某健身馆在合同履行中出现的私教工作地点变更情况,法院认为应由某健身馆举证证明方某某可以应张某预约至新街口店上课的事实,现某健身馆并未提供上述证据,法院认定某健身馆存在违约行为,应承担违约责任。
       法律规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。鉴于第一份私教会员协议合同期限已经届满,法院不再判决解除,仅需解除第二份即可。张某共计上课15节,扣除后,某健身馆应退回张某25200元。遂判决双方于2016年3月19日签订的《私教会员协议》于判决生效之日起五日内解除,被告某健身馆于判决生效之日起五日内退回张某25200元。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)