社会
当心!网上办业务身份证照片却出现在别处,江苏省反诈骗中心发布预警
来源:扬子晚报网 2018-03-05 16:50:15


        扬子晚报网3月5日讯(记者 于英杰)因为在网上办理业务,市民按要求把拍的“手持身份证照片”传到平台上,没想到几天后却在其他地方出现了自己照片。3月5日,江苏省反电信网络诈骗中心(下称省反诈骗中心)发布预警,为有效防止个人信息被泄露,在网上提交身份证、银行卡照片时一定要谨慎。

图片

        今年春节前后,江苏警方接到了多起这方面的警情。2月17日,常州市民胡某报警称,自己曾在网上注册了一款借贷软件,按照平台方要求拍摄了“手持身份证照片”并上传到了平台,可几天后在浏览其他网站时无意中发现自己的照片。因担心信息泄露,于是报警。无独有偶。2月26日,南京市民孙某报警称,自己在网上注册“XX集团外汇交易平台”的账号,上传了自己身份证和银行卡的正反面信息,随后与客服联系,客服却称并没有该类填写需求。孙某担心他人使用自己的身份信息作案,虽然暂时没有财产损失,还是报警请求调查核实。

       江苏省反诈骗中心发布分析预警称,这类违法犯罪行为大多以在网上办理理财业务的市民为对象,主要假借财产交易、网上贷款之名,窃取公民个人身份信息、银行卡信息。值得注意的是,近年来,许多非法网站假借财产交易之名,窃取公民个人身份及银行卡信息,对公民隐私造成极大侵害。因照片中含有公民真实身份信息及银行卡卡号,极易造成通讯网络诈骗中精准目标诈骗的受害对象。

图片

       对此,江苏省反诈骗中心提醒市民,不要随意在网站上办理贷款等财产交易,保护自己的身份信息、银行卡信息安全,不要外泄。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)