社会
【暖新闻】致敬!“对话”亡灵12年的女法医!
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:02:31

       扬子晚报网3月8日讯(通讯员 甄宫轩 记者 于英杰)“女法医应该是什么样子呢?”明亮而清冷的法医门诊室内,一位纤细柔弱,笑容沉静,说话慢声细语的女子推推眼镜问道。你很难将她与血腥、死尸、腐臭这些词汇联系在一起。
       从业12年,朱新菊是镇江市公安局刑警支队法医队伍中唯一的“铿锵玫瑰”,她默默奋战在法医工作第一线,以女性特有的细致耐心,在解剖台和亡灵“对话”,在显微镜下分析死因,在DNA中探寻谜底。12年来,她一双纤手解剖的尸体达到千具,直接认定他杀性质案件近百起,开展人体损伤程度鉴定两千余例。

图片

      法医梦从迷上香港刑侦剧开始

       朱新菊对法医最初的认知,是从上世纪90年代香港经典刑侦剧《鉴证实录》开始的。一副橡胶手套,一把细细长长的柳叶刀,永远带着专注迷人的神情……《鉴证实录》中干练智慧的女法医聂宝言,让学生时代的朱新菊对法医形象有了一种难以割舍的特殊情感,“就是很喜欢突破层层挑战,最终找到真相的感觉。”

        当法医,意味着要经常和尸体打交道。很多人认为女孩子不适合这个职业,朱新菊却得到了父母最大的支持,2006年,她正式加入镇江市公安局法医队伍。

图片
      专注精神成就专业梦想

        目睹血腥恐怖的凶案现场,解剖冰冷狰狞的尸体,每天摆脱不了的腐臭……法医工作,最难的部分在哪里?

        2014年8月24日,镇江南山樟树林发现一具高度腐败的无名尸体。高温之后,下过大雨,除了死者遗骸,现场尸体周围几尺内的腐泥,也一并送到了解剖室。朱新菊不顾刺鼻的恶臭气味和大量蠕动的蝇蛆,忍着反胃的冲动,将死者全身衣着鞋袜等脱下,一一洗净检验拍照;经过对尸体进行细致全面的检验,发现死者的尺桡骨有陈旧性骨折,内固定钢板在位;在对现场的几十公斤腐泥认真进行翻检清洗后,一一找出了腐泥中的牙齿和指骨等细小骨头,这些细致的检验为死者身份的识别和死因排除提供了重要的依据。

      “其实这些都不是困难的地方。” 朱新菊神情专注地说,每每深夜,独自一人,根据尸体上的蛛丝马迹,一点一点用心还原凶案的过程与真相才是困难的地方。“困难便是挑战,因为我们要为死者代言。”

       12年的付出,如今的朱新菊,已经是镇江市公安局刑警支队刑事科学研究所副所长、副主任法医师,2017年当选为中共江苏省第十三次党代会代表,也当选为镇江市第二届最美警察、镇江市公安局首届十佳女警……

图片

     好法医难做好母亲

       一名法医是苦,不仅仅在现场。不管周末、节日,不管白天、黑夜,只要有案件,法医就得立即行动。有时出差外地,除了现场勘查和尸体检验,法医日常的另一项重要而繁琐的工作就是对伤者进行损伤程度鉴定。面对前来鉴定的伤者,不论男女老少,朱新菊都视为自己的亲人,热情接待、细致审核送检材料,准确检查损伤,审慎地出具每一份鉴定报告,力求出具的每一份鉴定准确无误。

       然而作为女性,朱新菊承担着“家庭”和“社会”的双重责任,坚守在公安一线的她更是比别人多尝尽了几分艰辛。

       2015年10月2日,正值国庆假期,京口一足疗店内女店主被害。朱新菊放弃休息,和同事一起勘验现场、检验尸体等工作完成,国庆假期也差不多结束。2016年大年初二,凌晨三点结束看守任务,没来得及休息的朱新菊接到分局电话,辖区工厂有人死亡,请求法医勘验尸体。朱新菊不顾复发的腰椎疾病,忍痛立即赶赴殡仪馆对尸体进行检验。检验尚在进行,又接到另一分局电话,辖区有人高坠死亡。朱新菊结束检验后,马不停蹄赶赴下一现场。这样的加班加点,放弃节假日已经是工作的常态了。

      “ 在公安做法医,苦了点,累了点,相比其他系统的法医收入也差很多,但是心底里充满一种刑警的情怀,支持我继续前行。”面对又脏又累的繁重工作以及对孩子家人的亏欠,但是她依然不后悔选择了这份职业。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)