社会
留守少女缺关爱,独自离家会网友
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:29:59

扬子晚报网3月8日讯 (通讯员 秦公轩  黄忠惠 记者 裴睿)近日,南京秦淮警方成功救助了一名离家出走的留守少年,通过民警耐心劝导、多方查找,终于使其重新回到亲人身边。

图片

3月7日,南京市公安局门卫处来了一名看上去年仅十几岁的小女孩自称要找工作。保安见她年纪很小,上前询问她年纪多大,叫什么名字,小女孩称自己姓周,已经年满18周岁,可以上班了。保安怎么看小周都不像已经成年的样子,便问她的家庭情况,可她什么都不愿意说,只是坚称自己已经成年,希望能找到一份工作。无奈之下,保安只能带着孩子来到了附近的朝天宫派出所。

民警按照惯例询问小周的基本情况,可是小周却不耐烦地说:“刚刚那个保安叔叔已经问过我了,我不想回答了,你们不相信我就算了,我已经18岁了,只是想找份工作,为什么要把我带进派出所呢?”民警见这个小周脾气很倔不太配合,便换了一种沟通方式,说:“小周,你是生活遇到了什么困难吗?像你这么大的孩子应该都在上学才是啊,你有什么困难跟我们说,我们才能帮你啊。”
 

小周听完民警的话态度明显好了许多,她告诉民警,因为自己身上没钱了,需要用钱,只能找工作了,并在无意中说漏了自己是2004年出生,家住安徽。民警问她家住安徽为什么来南京找工作,可是,小周又支支吾吾起来。民警见她不愿意说便试探性地问她是不是和家里人闹矛盾了,小周似乎被戳中了软肋,眼泪也掉了下来。小周告诉民警,她是家中的长女,她还有一个弟弟和一个妹妹,父母常年在外务工,把弟弟妹妹都带在身边,唯独留她一人在老家跟着爷爷奶奶。爷爷奶奶年纪大了也没空管她,她就像个没人要的孩子。在学校成绩不好,便觉得老师和同学都不喜欢她,她很自卑,就辍学在家。

她通过社交软件认识了一名网友,这名网友总能在她感到失落和无助的时候给予她关心,有一次她在家跟父母大吵了一架后离家出走后就是到南京来投靠了这位网友。前几天,她又在家跟父母因为上学的事情大吵了一架,又联系上了这位网友,可是到了南京,这位网友却迟迟不露面,她身上的钱也用完了,回不了家,也不想联系父母,只能自己想办法找工作赚钱养活自己,她也不知道刚刚去找工作的地方是公安局,只是沿途随便问问而已。

民警见小周渐渐放松,便问她家长的联系方式,可是她却说她从不给父母打电话,所以不知道父母的联系方式,民警拿来小周的手机查看,果然,联系人里面竟然一个号码也没有。只能通过平台搜索,终于找到了小周父母的联系方式。电话接通后,在南京打工的小周的父母急急忙忙地赶到了派出所。民警对小周的父母进行了教育,告知他们不要只顾着工作,也要多关心自己的孩子,孩子独自离家见网友实在是太危险了,万一出了事,后悔就来不及了。小周的父母连连点头,表示以后一定会多关心小周,跟她沟通。民警这才放心把小周交给她的父母将其带回。

警方提醒广大家长,如今的孩子成熟早、有主见,但他们毕竟还未成年,一旦选择以离家出走的方式逃避现实,存在极大的危险。家长在平时应多给予孩子一些关心与关爱,切不可冷嘲热讽、冷眼相对,更不能打骂体罚,以免给孩子带来更大的伤害。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)