社会
83只!南京全国首次中华虎凤蝶同步调查结果出炉
来源:原创 2018-03-14 19:19:52

        扬子晚报讯(记者 刘浏)由南京市环保局宣教中心和南京中华虎凤蝶自然博物馆联合组织的“2018年南京中华虎凤蝶同步调查”,于3月10日上午9:00时至11:00时在南京各山地展开。昨天专家告诉记者,观测的23个点钟20个点发现中华虎凤蝶,共计算125只,经过概率计算去除可能重复的数据,专家们共在这一时段内观测到83只中华虎凤蝶。南京以后每年都将举办这样的同步调查,以摸清楚中华虎凤蝶的生存状况,种群变化,有利于建立一个系统科学的数据库。

        记者了解到,这是我国首次针对南京地区的中华虎凤蝶种群受胁状况进行的一次同步调查,针对中华虎凤蝶同步调查活动的观测点在老山、紫金山、牛首山、幕府山、汤山、青龙山、横山、方山、无想山、花山、大山、金牛山、北山冲等23个点进行,以曾经发现过的中华虎凤蝶栖息地内的路径两侧20米处,为重点调查区域。活动针对中华虎凤蝶栖息地、成虫数量、生态地貌等进行观测记录。

        本次调查之前对参与人员进行了培训,要求调查时2人组面对面观测距离约50米,每次停留观测时间不少于1小时,且需遵守严格的户外安全守则。对本次各点观测到的中华虎凤蝶,由于会有重复统计的可能,在观测到的所有数据后乘以系数,用概率来计算最后结果。最新结果显示,本次同步调查23个点,每个点调查面积约100米乘200米,其中有20个点观测到成虫,共观测到125只,按可能重复的概率计算后为83只。

        在过去的二十多年中,诸多专家、环保社团、蝴蝶爱好者有过对中华虎凤蝶部分栖息地考察,这些考察为2018南京地区同步调查打下了良好的基础。所有调查地信息均以编号出现。最后汇总数据和调查地信息,汇集成册提供给有关农林、环保单位。中华虎凤蝶同步调查作为“南京生物多样性调查活动”的一部分,将会持续进行下去,未来还将和俄罗斯、日本、韩国等国对东亚地区特有的虎凤蝶属,进行国际间的合作调查。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)