社会
排放达标工程车仅一成 城区内将禁止“黑尾巴”上路
来源:原创 2018-03-14 19:25:07

        扬子晚报讯(记者  刘浏)马路上行驶起来拖着“黑尾巴”的各类工程车你一定见过,不仅给路人带来困扰,这些尾气也是雾霾天气的主要元凶之一。“黑烟”尾气里含有一氧化氮、硫化物、氰化物、pm2.5等污染物,浓度是普通汽车尾气的几倍,对空气质量的污染尤其严重。昨日,记者从南京市机动车排气污染监督管理中心获悉,自2018年4月15日起,南京市环保局将对推土机、压路机等非道路移动机械开展常态化的尾气排放检查工作,并在主城区范围内实施禁行。
 

        标准根据江苏省环保厅委托的工业协会机械设备管理中心完成的数据统计,南京市目前在用的工程机械有2100台,其中符合中国第三阶段汽车排放标准的,却不足10%。据专家测算,一台不符合排放标准的非道路移动机械排放的污染物相当于50辆-80辆小型汽车的排放量。所以,如果非道路移动机械的污染问题不解决,南京市在机动车污染方面采取的各项措施所带来的减排效果,可能轻易就被一些非道路移动机械抵消了。为更好地完成省市“两减六治三提升”专项行动的工作要求,进一步改善南京的大气污染状况,南京市环保局在《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》中明确指出:自2018年4月15日起,在南京绕城高速公路G2501合围区域内禁止使用高排放非道路移动机械。具体范围为:南京长江四桥、南京绕越高速公路东南段、南京长江三桥、宁淮高速公路、绕越公路东北段及其合围区域。

        “要想知道非道路移动机械的尾气排放是否符合标准,最简单的方法是在它的发动机处于自由加速状态时,观察尾气排放是否有明显可视黑烟。如果黑烟明显,则表示此非道路移动机械并不达标。针对此情况,持有者可以采取以下两种办法,一是对不达标非道路移动机械进行维修治理,使其尾气排放达标;再有就是将不达标的非道路移动机械更换为达标的非道路移动机械。在4月15日后,针对非道路移动机械尾气排放仍未达标的单位,环保部门将责令其限期整改,并处1-5万元的罚款。”南京市机动车排气污染监督管理中心监管二科工程师来超峰告诉记者。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)