社会
盗伐公益林60棵杨树被判刑 负刑责同时被要求公开道歉
来源:溧检轩 刘浏 2018-03-14 19:49:11

  扬子晚报讯(记者 刘浏)植树节刚刚过去,记者从溧水区人民检察院了解到,去年检察院提起了首例刑事附带民事公益诉讼案件。吴某因盗伐林木破坏森林资源的行为被追究其刑事责任和民事责任,赔偿公益林损失的同时,被要求在媒体上公开道歉。

        2017年6月,南京市公安局溧水分局白马派出所接到群众举报,对白马镇下七里岗村公益林被盗案立案侦查。2017年8月,白马派出所向溧水区人民检察院提请批准逮捕犯罪嫌疑人吴某。经查,2016年8月至11月期间,犯罪嫌疑人吴某在未取得采伐许可证的情况下,先后20余次在溧水区白马镇下七里岗村高速公路两边省级公益林盗伐杨树60棵,经鉴定,被盗杨树蓄积量为21.1149立方米,属数量巨大,严重破坏了生态环境和自然资源,损害了社会公共利益。溧水区人民检察院民事行政检察部门在发现公益诉讼线索后,专门成立了由分管检察长领导、员额检察官和检察官助理组成的办案小组,对案件情况和相关证据进行了全面的调查,就诉讼请求、举证提纲、答辩策略等做好各项准备工作。同时,就案件办理流程、委托鉴定等问题,多次向市院争取支持和指导。由于该案是溧水区首例刑事附带民事公益诉讼案件,在开庭前,承办检察官还与审判人员就庭审的程序及注意事项进行充分沟通。

  2017年10月,溧水区人民检察院对该案向溧水区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。2017年12月5日,溧水区人民检察院杨中青副检察长带领员额检察官以公益诉讼人身份出庭应诉。在庭审中,溧水区院出庭检察官依法宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书,分组向法庭出示了相关证据材料。在最后陈述意见阶段,适时进行了生态环保警示教育。被告人吴某当庭表示已认识到其行为的错误,愿意承担刑事和民事责任。2017年12月25日,溧水区人民法院依法作出刑事附带民事判决书,该判决全部支持了溧水区人民检察院的刑事、民事公益诉讼请求,不仅判令吴某承担刑事责任,还判令其依法承担重新恢复被盗伐林木原状的费用,就盗伐林木的行为在媒体上公开道歉。

        为了保证公益诉讼的监督效果,宣判后,溧水区人民检察院民行部门及时会见了吴某。吴某表示认罪伏法,接受法院判决。2017年12月28日,吴某在《今日溧水》上刊登了公开道歉声明,对其因盗伐林木损害社会公共利益的违法行为,郑重向社会公众公开赔礼道歉,并表示愿意承担对已损坏森林生态资源的修护责任。下一步,溧水区人民检察院民行部门将继续跟踪监督该案民事公益部分的后续执行情况。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)