社会
诱骗登录苹果ID再锁定手机,目的是索要“解锁费”
来源:扬子晚报 2018-03-17 15:27:25

 

扬子晚报3月17日讯(通讯员 葛明亮 吕璐 记者 于英杰)苹果手机安全性能高,不过一旦被不法分子“锁定”,瞬间变“板砖”。河南男子高某就利用这一点,诱骗人家用手机登录他提供的苹果手机ID账号,进而锁住对方手机,索要解锁费。日前,高某因涉嫌破坏计算机信息系统犯罪,被南通市崇川检察院依法批捕,案件还在进一步侦查中。

28岁的高某初中毕业后从河南老家到南通打工,此后又回老家,曾因抢劫、故意伤害、盗窃被法院判过刑。因身体不好,高某常为药费发愁。去年的一天,他看到手里的苹果手机,想起网上有人说靠给苹果手机解锁发财,决定尝试一下。2017年10月,他在网上买了一个苹果手机ID,注册了两三个虚拟的微信号,伪装成年轻女性,到处找男网友聊天。

南通的阿全不幸“中招”。2017年11月,阿全的微信好友“艾丽卡”找他帮忙,说她苹果手机Icloud(云存储)上不去,想借阿全的手机登录,将里面的照片拷出来, “苹果手机必须通过登录ID才能提取里面的资料,忘记账号密码确实麻烦。”阿全见“艾丽卡”说的合情合理,便照着她提供的苹果ID进入登录界面。哪知,刚一登陆成功,手机突然黑屏,幕上出现“不给手续费给你关机,自己考虑”的字样,被锁住了!

这个“艾丽卡”背后的远程操控者正是高某。帮忙却被算计,阿全一腔恼火,却也没有别的办法,只好给高某2000多元解锁。随后阿全报警。

2018年1月19日,高某被南通警方抓获。据初步查明,高某通过这种方式另外向李某、徐某分别索要5000多元和1000多元的解锁费。

【检察官提醒】

“在现实中,利用手机锁定、解锁发不义之财的灰色产业链一直存在,一些来历不明的二手机通过解锁身价立刻飙升,利润惊人。”办案检察官说,对于智能手机用户(特别是苹果手机用户)来说,尽量做到以下几条:不要随意用自己的手机登录陌生人提供的ID账号,不要轻易在网络上泄露自己的手机账号密码,更不能点击一些不明所谓“官方网站”的短信验证链接,以免手机中毒被恶意锁定。一旦有人用锁定手机的方式索要钱财,立刻报警。

此外,根据相关司法解释,通讯设备(如智能手机)可以认定为计算机信息系统。高某的行为同时涉嫌破坏计算机信息系统罪和敲诈勒索罪两个罪名,根据“择一重处”原则,应以破坏计算机信息系统罪定罪。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)