社会
花25.5万就能读博士?交16万后对方失联:教育培训已成骗子“新宠”
来源:扬子晚报 2018-03-21 14:14:01


       扬子晚报3月21日讯(通讯员 苏宫新 记者 于英杰)通过深造提高自己,是很多人的梦想。没想到,骗子发现其中有“生财之道”,称只要花钱就能让你获得相应的学历、学位,一旦你交钱后,他们卷款逃之夭夭。最近,苏州市民沈先生遭遇这一骗局,某教育公司称交25.5万就能读博士,沈先生交了16万后,该公司消失无踪。3月20日,江苏省反通讯网络诈骗中心(下称省反诈骗中心)发布防范提醒,指出教育培训已成骗子“新宠”目标,市民要提高警惕。

图片

想读博士,花16万余元打水漂

        苏州市民沈先生是个积极努力的人,前几年为了提高自己的学历,他四处寻找可以深造的机会。在无锡新区某教育咨询公司,他得知对方可以帮其读MBA,于是交钱参加。果然,两年后,他读完了MBA。此时,沈先生的孩子出世,考虑到孩子今后的教育问题,他想继续读博士,这样毕业了就能将户口迁入上海。

        这时,无锡这家教育咨询公司表示,他们可以帮沈先生办理复旦大学博士文凭,费用为25.5万元。沈先生觉得这个价钱比较合理,于2017年初先付了15.5万到该公司法人梁某的个人账户上。到了2017年3月16日,梁某又称还需6500元考试费,沈先生用微信将钱转给了对方。随后,对方通知他,2017年下半年直接到复旦大学读博。

        然而,到2017年6月,沈先生由于硕士论文问题,没能如期拿到硕士文凭。这时,梁某表示,将安排他到2018年下半年读博士。沈先生觉得这一耽误,孩子户口即便迁过去,也可能来不及上学,决定不读博士了,并要求梁某退款,但对方一直拖着。
         直到2018年元旦,梁某的电话再也打不通对方了。沈先生到无锡这家公司去寻找,发现早已人去楼空,只好报警。目前,苏州警方已经立案调查此事。

教育培训成骗子“新宠”
        省反诈骗中心相关负责人表示,从近期的警情来看,教育培训领域已成为骗子的新目标。“不法分子看中了教育培训市场的巨大需求,通过注册皮包公司、打虚假广告招揽生意,拿到钱后便逃之夭夭。”上述负责人介绍,此类骗局一般套路如下——
        不法分子开设培训机构、网站,打出“不用考试”“一年取证”“考试有答案”“论文包通过”“拿证零障碍”“包毕业”“包过”等虚假广告,冒用教育机构的名义,进行误导和欺骗,并从中牟利。
        “他们利用广大市民对招生政策不了解和考试的畏难情绪,以花钱就能上学拿文凭的形式实施诈骗。”省反诈骗中心相关负责人介绍,事实上,他们没有任何能力包拿文凭,有时收了部分定金或者前款后,便逃之夭夭。

【警方提醒】
花钱拿学历、文凭的切勿轻信

        针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,学习深造、报读高校前,应充分了解教育部门有关网络教育、学习深造的政策,了解高校的教学要求和学习形式,通过正规渠道进行咨询和报名,切忌“投机”心理,谨防上当受骗。如发现利用网络教育名义实施招生诈骗的行为,应及时向有关单位部门举报。“所谓的花钱就能拿文凭拿学历,基本可判定为骗局,切勿轻信。”民警说。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)