社会
八旬退役飞行员公园义务当“月老”,帮45岁儿子找到23岁娇妻
来源:扬子晚报网 2018-03-22 13:52:39

 位于汉口中山公园东北一隅的姻缘角,成就了无数男女的美好姻缘。每天早上8点半,81岁的荣鹤杰爹爹总会准时赶到这里,将登记人员的资料悬挂在院内,直到下午4点半,他才关门离开。

 

荣爹爹曾在部队服役,是一名翱翔蓝天的飞行员。如今,82岁的他是姻缘角的一名义工,为了成就他人的百年之好,默默发挥余热。老伴和儿子远德国,他独自一人在武汉默默坚守。在这里,他帮离异的儿子找到了新的伴侣,也收获了助人为乐的自豪感。

老飞行员发挥余热当“月老”

荣鹤杰曾是一名壮志凌云的飞行员,那时他没想过,这辈子会跟“月老”扯上什么关系。退休后的他经常到家附近的中山公园锻炼身体,发现公园内有一处“姻缘角”,吸引着不少适婚男女的家长。“各家将孩子的信息登记,志愿者将资料挂起来,任何合适就互相联系。”荣鹤杰说,他觉得这个姻缘角帮无数人找到了另一半,非常有意义。大约在五六年前,他就加入姻缘角,成为一名义工。

“一开始只是帮忙挂挂资料。有主要成员负责登记资料。”荣鹤杰说,但姻缘角非常火爆,除了周末,平时也有不少人前来咨询登记,而其他志愿者不能时刻守在那里。于是,退休在家的荣鹤杰便成了姻缘角的常驻志愿者。每天早上8点半,他会准时来到姻缘角,将登记者的资料一一悬挂在院内。有人前来登记,他就取出表格让他们填写。到了中午,荣鹤杰抽空吃个饭,又赶回姻缘角的小办公室。直到下午4点半,他才关门离开。

“只要没啥私事,我就会准时来这里。”荣鹤杰说,看着他经手登记的男男女女陆续找到另一半,他感到特别欣慰。

3月21日上午,楚天都市报记者来到姻缘角,荣鹤杰正在给一个小伙子登记,荣鹤杰说,因为姻缘角运作需要成本,每个登记的人交50元的费用,用于活动开支。荣鹤杰作为一名义工,不收取任何报酬。“我觉得一把年纪了还能发挥余热,帮助别人,挺好。”

为45岁儿子找到23岁娇妻

荣鹤杰介绍,来姻缘角登记资料的,除了未婚男女,还有离异丧偶的,甚至还有许多老人慕名前来找对象。志愿者们会将登记者的信息分门别类,分区域悬挂,防止相应的人群查阅。

 

令荣鹤杰印象深刻的,是一对老夫妇,爹爹和婆婆的年龄分别是86岁和75岁了。他们有个55岁的女儿一直未婚,两位老人每个周末都会来姻缘角,希望能帮女儿找到另一半。“只要有合适的对象,我都会介绍给他们。”

荣鹤杰说,前不久,还有一名90岁的爹爹来姻缘角填资料,大家还以为他是帮自己的孩子找对象,没想到他是要给自己找老伴。“爱情是不分年龄的,我支持他。”

图片

荣鹤杰的老伴是一名医生,30多年前就去了德国工作,现在还没退休。他的儿子也在德国工作,荣鹤杰一个人留守在武汉。“外国有外国的优点,但我更喜欢留在中国,跟中国人打交道。”荣鹤杰说,他的侄子侄女也远在河北保定的老家生活,自己一个人在武汉,好在身体一直不错,能照顾好自己。

这么多年默默付出,荣鹤杰也有回报。比如,他在姻缘角给离异的儿子找到了对象。“儿子在德国,他前妻在北京,两人后来分开了。”荣鹤杰说,2016年,他想帮当时45岁的儿子找个对象,便在姻缘角填了资料。之后,有两三个人跟荣鹤杰联系,但他一眼就看中了当时23岁的闻女士。闻女士在重庆工作,学德语专业,她来武汉出差时逛到相亲角,看到了荣鹤杰儿子的资料后,便联系了他。

图片

“她学德语专业,学历也跟儿子相当,虽然相差20多岁,但应该谈得来。”荣鹤杰让儿子从德国赶回武汉,跟闻女士见了一面,之后两人发展顺利,最终走到了一起。“儿媳也到德国去工作了。”荣鹤杰说,在真爱面前,年龄差距也不是问题。

荣鹤杰说,长期和家人分居两地,加上岁数逐年增大,他也开始思考养老的问题。但荣鹤杰说,只要身体允许,就会坚持在姻缘角当义工,让更多有缘人走到一起。

来源 楚天都市报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)