社会
婚恋网上“钓女友”求送花篮,男子一人分饰两角诈骗5万元
来源:扬子晚报网 2018-03-29 21:57:55

       “我新公司马上就要开业了,你作为我的女朋友,应该送几个花篮表示一下。”对于这样的要求,相信很多热恋中的女子都会选择接受,但是如果对方与你素未谋面,仅仅是“网恋”关系呢?南京溧水的市民年近五旬的陈女士,就对自己的“新男友”毫无防备,因此稀里糊涂被骗走了3.3万元。而当溧水警方抓获这名男子叶某时,发现原籍广东的叶某早已娶妻生子,却虚构“钻石王老五”的身份,利用魔音手机分饰老板和花店老板两角色,骗了两名女子5万元。

婚恋网上邂逅“白马王子”,交友不成落入“花篮骗局”

       溧水市民陈女士已年近五旬,单身许久的她在某婚恋网站上注册了一个账号,希望通过网络给自己找个伴。去年11月初,陈女士的账号上接到一陌生男子的发来的信息,对方自称做生意的老板,五十岁单身,看了陈女士的资料后觉得可以互相认识一下,希望她留一个电话号码。

       抱着试试看的态度,陈女士留下了自己的手机号码。第二天,陈女士接到一归属地为深圳的陌生电话。该男子自称张某,在深圳做生意,也是单身,并明确表示第一眼看到陈女士的照片就感觉很有眼缘,希望可以深入了解一下。接下来的一个星期,张某通过电话、短信不停地对陈女士嘘寒问暖,关怀备至,这让陈女士感受到了久违的温暖。很快,两人就确立了恋爱关系。几天后,张某给陈女士打来电话,称自己的公司准备在深圳开业,需要陈女士以女友的身份赠送花篮,来表达一下自己的心意。陈女士满口答应,并根据张某提供的电话号码,与深圳当地一花店女老板取得了联系。

3.3万元订购花篮花牌后,“男友”、“花店老板”双双消失

       在添加了微信好友后,花店女老板向陈女士介绍了花篮的种类和价格,陈女士随即花费6800元购买了4个花篮。20分钟后,张某打来电话:“你订的花篮我收到了,每个花篮最好要配一个花牌,你再订几个吧!”为了充分表达自己的诚意,陈女士再次联系了花店女老板,对方称一个花牌8000元,既然是老顾客了可以打个折,4个花牌只需要26000元,而且用完了花店可以负责回收。陈女士想了想再次答应了,并很快向对方提供的银行卡账户转账26000元。

       又过了20分钟,陈女士准备打电话问张某有没有收到花牌,没想到对方手机已经关机了,而所谓的花店女老板也在微信上将其拉黑。直到此时,陈女士才意识到自己可能被骗,于是赶紧拨打了报警电话。接警后,溧水警方迅速行动,经过连续多日的异地侦查、蹲点布控,成功在广东省惠州市博罗县龙溪镇某公寓内将犯罪嫌疑人叶某抓获。

已婚男网上购买“魔音手机”,一人分饰两角诈骗5万元

       经查,叶某是广东人,并且早已结婚生子,因为沉迷赌博欠下不少外债,加上自己没有正当工作,叶某竟动起了歪脑筋。一次偶然的机会,叶某在网上看见有人通过征婚交友卖花篮诈骗,觉得这是一条不错的“发财之道”。想到就做到,叶某先是在网上自学了诈骗过程,然后花钱在网上购买了全套的某婚恋网站会员账号、手机号码、银行卡以及自带魔音功能的手机。一切准备就绪后,叶某开始在婚恋网站上四处留下信息寻找“诱饵”。一旦有人“上钩”,叶某先是虚构自己的身份和经济实力,并通过花言巧语获取对方的信任,然后以新店开业需要送花篮为由进行诈骗。其实所谓的“钻石王老五”、花店女老板都是叶某一个人通过手机“变音”伪装的。

       2017年10月至2017年11月,叶某先后以此种作案手法诈骗作案2起,分别骗取两名受害人1.7万元、3.3万元,所得赃款绝大部分被其用于还债。目前,犯罪嫌疑人叶某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法执行逮捕。

       警方提醒:近年来随着网络的兴起,以交友方式实施诈骗的行为屡见不鲜,“送花篮”骗局主要是以婚恋交友的形式,利用受害者寻找对象的急切心理,以花言巧语骗取对方的信任,从而骗取钱财。因此广大市民在网络虚拟世界交友时一定要擦亮眼睛,要摸清楚对方的底细,不要轻易相信对方的甜言蜜语,尤其当对方提出索要钱财时,一定要捂紧自己的“钱袋”,切勿轻易转账汇款,一旦发现自己被骗,应立即向公安机关报案。通讯员 邵辉 扬子晚报记者 梅建明
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)