社会
偷手机、冒充机主骗钱,这小偷费老劲弄了3800元全给传销交“学费”
来源:扬子晚报网 2018-04-04 10:03:19

      扬子晚报网4月4日讯(通讯员 朱天璇  记者 罗双江)最近,南京大学生小秦在网吧上网时两部手机被盗,之后还被小偷在微信上冒充他,骗了他堂兄3000元。然而,南京玄武警方破案后得知,这小偷偷手机、骗钱得来3800元,却全被他作为“学费”交给了一传销组织。

      3月18日早上6点,南京市公安局玄武分局梅园新村警务工作服务站接到大学生小秦报警,称在网吧上网时两部手机被盗。原来,3月17日晚上,小秦在珠江路一家网吧包夜上网。凌晨时分,小秦感到有点困,便趴桌上睡了一觉,醒来时已是早上6点。这时,他才发现,自己放在包里的两部手机不见了。由于小秦的手机没有设置屏保密码,他赶紧上网冻结支付宝等软件,随后报警。

       接到报警后,民警丁祖仁迅速赶到现场展开侦查。通过调阅网吧内监控,民警发现一名穿黑衣的年轻男子有重大作案嫌疑。监控显示,凌晨3点左右,这名男子趁小秦熟睡时,从桌上小秦的包中摸出两部手机,然后迅速离开。陪民警一起看监控的网吧管理员告诉民警,“这个人我们认识,在案发前一天,他到我们网吧跟我说要应聘网吧工作人员,我们这儿正好缺人,我就叫他先填了一张应聘信息表,让他试一段时间看看,哪知道他竟然是来偷东西的。”

       随后,民警根据嫌疑男子填的应聘表,初步掌握了其身份。经过进一步调查,民警很快锁定了嫌疑人的踪迹。3月27日,民警远赴西安,将嫌疑人周某抓获。面对大量的事实证据,周某对自己偷窃手机的经过供认不讳。

       周某交代,他在盗得小秦手机后,刚用支付宝购买了一瓶饮料,就被对方及时冻结无法再使用支付宝了。后来,他无意间用盗来的手机登录小秦的微信,再起歪念。他冒充小秦编造急需钱的理由向微信好友借钱,成功骗取小秦的一名堂兄向其指定账户转账3000元。

       “我们通过调查了解,周某在骗取小秦的微信好友3000元之后,找了一家二手手机店将两部手机卖了800块钱,同时买了车票从南京到了西安。在我们抓到周某之后,他交代,在西安的这段时间里,他通过网友介绍进了一个传销组织,偷手机卖的钱和骗来的3000元,都作为‘学费’交出去了。”办案民警丁祖仁告诉记者,周某落网时,其身上总共还有不到100块钱。

       目前,嫌疑人周某因涉嫌盗窃罪和诈骗罪被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)