社会
过马路也需要守法,江北警方人性化执法引点赞
来源:扬子晚报网 2018-04-08 17:57:50

       扬子晚报网4月8日讯(记者 梅建明 通讯员 江交宣 房蓓)众所周知,城市快速路行车速度都较快,行人、非机动车进入快速路极易发生交通事故,随时危及性命。为此,针对行人违法进入快速路行走、横穿快速路等违法,清明小长假期间,南京江北新区公安分局交警支队二大队在增加硬件隔离设施的同时加强巡逻力度和密度,并针对行人违法进行了人性化执法,引来路人纷纷点赞。

        在江北大道快速路大厂地铁站附近,张女士柱着拐棍带着小儿子顺着车流沿着最右侧车道走向快速路出口,被副大队长邵琦及时发现,将两人安置上了警车。经询问得知,张某腿部不久前意外受伤,只能拄拐行走。为了少走点路尽早搭上车,张女士想到了“抄捷径”。

       民警对其行为进行严厉批评教育后,考虑到路面湿滑,腿脚不便的张女士还需照看年幼的儿子,民警决定驾驶警车将母子二人平安送回家。对民警的暖心之举,张女士连声称谢。

       民警凌庆丰在江北大道巡逻时,发现一老太在快速路上行走,路过车辆纷纷避让,立即上前将老人安置在警车后座。经了解,老人是乘坐长途客车来南京看儿子的,半路被甩在路边,由于身上没有任何通讯工具,初次来宁的老人糊里糊涂横穿快速路后完全迷失了方向。民警在车上对老人讲述了快速道路上行走的危害性及容易造成交通事故发生的缘由,随后根据老人提供的地址将老人安全护送。

        不过,对于有些行人的违法行为,民警还是进行了处罚。民警于天诚巡逻过程中发现,一男子吴某拿着行李站在江北大道快速路葛关路下匝道口,来往车辆纷纷避让,十分危险。经询问,男子称打算横穿至对面葛塘长途汽车站,坐车回徐州老家扫墓。民警严厉批评了他的行为,并耐心分析横穿快速路的危险性,在对其身份进行了核实后依法处罚。在民警的引导下,男子从人行天桥安全穿过快速路。民警张文宇在江北大道快速路由北向南巡逻至葛塘客运站,两男子提着行李从快速路中间的隔离绿化带穿出,民警立即对两人的横穿行为进行阻止,同时控制车流,将两人安全护送至路边。询问得知,两人是要前往客运站搭乘大巴回安徽老家扫墓。对于冒险横穿也不选择近在咫尺的人行天桥通过,两人称“横穿更方便”。民警批评了两人的行为,并分析了危险性,随后依法对其横穿隔离设施罚款20元。

       交警提醒,一旦因为行人违法进入城市快速路而引发交通事故,行人也需在事故中承担相应责任,为了您的生命安全请遵守交通法,文明出行。

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)