社会
视频│无故被莫名弹弓攻击,民警启用无人机锁定嫌疑范围
来源:扬子晚报网 2018-04-10 00:28:21

      扬子晚报4月9日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 朱思远)3月23日中午11点多,正在南京市鼓楼区一家皮肤病研究所内办公的医生们,突然听到了连续的“砰砰声”,抬头一看,办公室的玻璃上都是弹孔!这是怎么回事呢?

       接到报警后,南京市鼓楼公安分局挹江门派出所民警迅速赶到现场。报警人谢先生说,“我们人在现场,听到这个铅打的声音,心里肯定是比较恐惧的 钢珠弹到了我头上比较疼,当时吓得也是有点懵,头脑也是空白的,没有办法详细说那个感觉。”由于事发突然,不仅谢先生被打到了,还有多名同事也遭到了攻击。经过仔细查看,谢先生和民警发现,击中他们的是不到一厘米的钢珠球。研究所二楼大概有15扇窗户,每一扇窗户上都有两到三个,多的是五到六个弹孔,这个玻璃是双层的,只有外面被打破了,里面没打破。

       而一些没有关窗户的医生就遭了秧,直接打在了身上,所幸,没有被打到眼睛这些要害部位。在警方调查中,沿街的其它几家商铺也都反映,这几天,曾有弹珠打过来。考虑到沿街居民的安全,警方迅速布控,并使用无人机侦察,圈定作案范围。“这是我们第一次用无人机升空拍摄的画面,当时拍的是靠近马路的小区,我们当时怀疑嫌疑人是从阳台往外面打这个弹珠,用无人机侦察,能看到整个住宅南面阳台的整体情况,当时第一幢楼确实没什么异常。”办案民警韩一鸣说。

       鉴于这类案件嫌疑人作案有连续性,民警迅速组建了一个微信群“百姓007”,将沿街居住和办公的并且愿意积极向警方提供线索的居民拉进群中,如果有任何动静,可第一时间在群里通知民警。几天后,有市民在群里发消息称,刚刚又有弹珠打过来了。民警火速带着无人机赶往现场。“排除了这个矮楼之后,我们就把侦察方向转向了旁边的这几栋楼,随着无人机画面的推进,我们发现中间一幢楼5楼比较异常 阳台有人来回走动,有胳膊挥动的画面。”根据这个情况,挹江门所办案民警迅速缩小范围,对该楼的住户进行逐一排查。在靠近某楼层的房门时,警方隐约听见屋中传出的声音很像某个节目在讲述枪械故事,“根据以往办案经验,一般喜好弹弓的嫌疑人也大多是枪械爱好者。”果不其然,当该住户房门打开后,嫌疑人正要用弹弓发射弹珠。

       警方现场从嫌疑男子家中搜出了十几把弹弓和数百颗弹珠。经查,嫌疑人姓王,42岁,南京本地人。王某说,他2月份底才搬回来住,弹弓没打多长时间,都是对着树梢打的。“你打了多长时间了啊?我打了啊,但是我没有对着人打。你对着哪个地方打的?指给我看看。对着这个树叶子打的。”王某交代,他自小就喜好弹弓、枪械等,但一直没机会练手。搬到这里后,惊奇地发现阳台外正好对着一片小树林,便从网上买了弹弓和弹珠,又自制了木弹弓,时不时对着小树林“练技术”。“打到树枝之后,这个就挡掉了一部分,打到了树叶,就直接穿过树叶打到了对面。”民警介绍。王某一直以为自己弹弓只能打二三十米的距离,并不认为自己会打到人。目前,嫌疑人王某因涉嫌寻衅滋事罪被刑事拘留。案件正在进一步审理之中。

       这些弹弓看似不起眼,但是射程却达到了百米远,十分危险。4月9日上午,谢先生专程给鼓楼分局挹江门派出所送来了锦旗和感谢信,表达谢意。“这下我们医院所有员工上班过程中都安心了,我也代表我们医院来表示下感谢。”与此同时,“百姓007”的群里也热闹起来,有热心群众发红包,落款“感谢人民警察为人民”,也有市民由衷的表示:“感谢警察同志这么多天的辛苦,我用一百个(抱拳)您们辛苦了!”“终于消停了,可以开窗通风了!”

       挹江门派出所刑侦副所长许瑞卿表示,“钢珠弹打玻璃,这类案件时常会接到,查找源头其实有一定难度。但是这次,无论是使用无人机侦察还是组建“百姓007”微信群,不惜一切代价,我们一定要把他找到,就因为一句话:报警群众说:都不敢开窗通风。在我们辖区的居民连开窗透气都不敢,那是我们警察无能,所以,我们一定要把他找到,还老百姓一份安心。”

图片


图片


图片


图片


 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)