社会
春雷行动查处“酒毒司机”6700人,抓获网上逃犯127人,10名醉驾司机实名曝光
来源:扬子晚报网 2018-04-09 19:12:51

扬子晚报网4月9日讯(通讯员苏交轩 记者于英杰)4月9日,江苏省公安厅交警总队通报“春雷行动”开展40天以来的有关情况,并发布了部分严重交通违法典型案例,实名曝光10名严重醉驾人员,提醒车友们应养成行车习惯、尊崇法律权威,切勿心存侥幸以身试法。

图片


【权威通报】
40天查获约6700名“酒毒司机”
自3月1日“春雷行动”开展以来,江苏公安交警部门依法查处打击闯红灯、酒驾、醉驾、毒驾、黑加油车流动加油等八类严重交通违法犯罪行为,取得初步成效。
据通报,截至4月9日,全省共查处酒驾5133起、醉驾1455起、毒驾97起、无证驾驶(含失去驾驶资格仍驾驶汽车)8480起、黑加油车318辆,抓获网上逃犯127名,吊销驾驶证1652本,行政拘留1514人。全省道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降35.06%、25.68%。

图片

【这些典型案例教训深刻】
A、网购假证开车出事故,涉嫌刑事犯罪被立案
3月10日上午9时许,泰州交警支队海陵大队接报一起交通事故。民警赶到东风北路路口现场后发现,事故一方司机王某出示的驾驶证有伪造嫌疑,通过网上比对证实王某并未考取过驾驶证。经了解,王某第一次考驾照时未能通过科目2,于是在去年12月网购了一本“驾照”,年后又买了辆新车,不想上路不久就发生事故。后经公安部交通管理科学研究所鉴定,王某网购的“驾照”确系伪造。4月2日,王某因涉嫌“伪造、变造、买卖身份证件罪”被泰州市公安局立案侦查。
省公安厅交警总队提示,《刑法修正案(九)》规定:“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

图片

B、女司机醉驾被查,副驾男子耍酒疯暴力抗法
4月6日晚,连云港东海县交警大队牛山中队民警在巡逻盘查时发现,一辆黄色跑车行驶状态可疑。民警将其拦停后,看到车内有一名女司机和一男子,并有一股浓烈的酒味。民警立刻要求女司机李某下车接受酒精测试。这时,坐在副驾的男子徐某以辱骂、拉扯、殴打等方式,暴力阻碍交警执法,最终两人被一起带回中队。
经检测,女司机李某血液中酒精含量达106.4mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。询问中,李某交代,副驾驶男子徐某也喝了酒,且在前一段道路上有酒后驾驶行为,民警随即调取了该路段的监控,发现李某所言属实。当民警准备对徐某进行呼气式酒精检测时,徐某再次耍起了酒疯,拒不配合。随后,民警依法将其带至医院强制抽血检测。
目前,女司机李某因涉嫌危险驾驶罪,已被依法刑事拘留,还将面临驾驶证被依法吊销且5年内不得重新取得的法律后果。而徐某因涉嫌妨碍公务也被行政拘留10日,待血液酒精检测结果确认后,还将对其酒后(醉酒)驾车的行为进行处理。
省公安厅交警总队介绍,春雷行动以来,全省交警查获了一批严重醉驾,其中血液酒精含量值超过300mg/100ml的共有10人,此次全部实名曝光。

图片

C、孕妇持假证开套牌车被查,竟是“网逃”涉嫌毒驾
4月4日下午4时许,连云港交警支队海州一大队民警接到指令,称市区某小区内有一辆徐州牌照的红色小轿车涉嫌套牌,民警立即赶往现场。经核查,该车确系套牌,女司机出示的驾驶证也是伪造的。
进一步核查让民警大吃一惊:女司机吕某竟是一名网上在逃人员,于2017年6月因贩卖毒品被赣榆公安机关网上追逃。民警立即将吕某控制,并对所驾车辆仔细检查。在检查中,民警从吕某的轿车以及随身携带的提包内查获冰毒12克,同时,在后备箱内查获2副小型客车号牌。吕某交代,冰毒是自己买来的,自己已怀孕,仍天天吸毒,当天在家觉得太闷,就开车出门转转,不想被民警查获。目前,该案正在进一步调查处理之中。
江苏交警总队有关负责人说,“毒驾”危害严重,是“春雷行动”的查处重点,全省公安交警和禁毒民警联合执法,创新“酒毒同检”联合查缉机制,取得良好效果,40天间共查获毒驾97起。今后江苏还将强化公开查缉,坚决遏制毒驾恶习。

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)