社会
盐城查货非法贩卖野生动物案 多方合作500多只野生鸟类回家
来源:扬子晚报网 2018-04-10 09:56:34

图片

        扬子晚报讯(苏环轩  刘浏)2018年3月24日,盐城公安边防支队黄沙港边防派出所接群众举报有人偷运野生鸟类,接报后派出所经过周密布置,成功抓获运鸟人员,没收野生鸟类500多只。该运鸟人员交待,车上装载的都是野生鸟类,在本地沿海滩涂上捕捉的,准备转运到外地出售,从中牟取非法利益。这些野生鸟类最后被送到盐城国家级珍禽自然保护区,经保护区管护人员辨识确认,有苍鹭、白鹭、普通鸬鹚、蒙古银鸥、渔鸥、野鸭等国家三有野生动物。运鸟人员因非法贩运野生动物,被警方依法刑事拘留。  

图片      

       每年3、4月份是沿海鸟类迁徙的高峰期,也是野生鸟类保护的关键期及高致病性禽流感等疫病的高发期。为确保落实对鸟类等野生动物保护和野生动物疫源疫病监测防控工作,维护公共卫生安全和生态安全。盐城国家级珍禽自然保护区联合中国疾病防控中心、盐城市疾病防控中心、扬州大学、南京农业大学等科研单位对救助野生鸟类进行疫源疫病的采样与监测工作。为了进一步研究盐城沿海水鸟的迁徙规律、栖息地和繁殖地的分布状况,保护区还联合全国鸟类环志中心一起开展了鸟类环志与卫星跟踪的研究工作。在专业技术人员的指导下,选择了部分健康的鸻形目鸥科的蒙古银鸥、苍鹭等鸟类进行环志、卫星跟踪器的安装,对鸟类迁徙行为进行研究。

图片

        所有救助鸟类在经过采样检验确认无疫情后,已于4月8日在保护区里全部放归野外。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)