社会
重庆350名残疾员工和南京大学生交流艺术
来源:扬子晚报网 2018-04-12 17:47:26

       扬子晚报讯(通讯员陈雪娇记者张凌发)划片、圆角、开齿、砂磨、抛光,一把木梳的制成工序从工厂流水线搬到了南京艺术学院露天步行街。11日,来自重庆“谭木匠工艺品有限公司”的350余名残疾员工来到南京艺术学院开展学术与木艺的双向交流。

       1000多公里距离,近12个小时的旅程,11日,谭木匠公司350余名残疾工人浩浩荡荡一路向东,安全抵达南京。他们将通过木梳展览、艺术知识课堂、木梳现场手作、歌舞音乐表演等多种形式,与南艺学生互动。

       在木梳手作现场,45岁的张治华师傅正在给参加体验的学生做指导,今年是他在谭木匠工作的第19年,且一直都从事木梳开齿工作,这份工作不仅让他养活了自己,更养活了家人。

       1992年,19岁的张师傅在外务工时摔断了腿,左腿被截肢,正值年少风华的他被那次事故完全打倒。谈及过去,张师傅挥手摇头,不愿提及太多;幸运的是,当时正在和他谈恋爱的女朋友对他不离不弃,第二年两人喜结连理。婚后两人有了孩子,张师傅在家做一些简单的农活,照顾孩子;由于家中经济条件不好,妻子只好远赴广东打工。1999年,张师傅在万州修假肢时,遇到了在谭木匠工作的残疾工人安军章;经他介绍,张师傅也来到谭木匠工作,这一做就是19年。

       19年来,张师傅从一个学徒成长为开齿大师傅,带出8个学徒;孩子也顺利长大,目前在忠县一所小学教书。曾经熬过的苦,如今都换成了生活的甜蜜,张师傅很满足。

       这次南京行,是张师傅第一次带着自己的手艺走进校园,一开始他有些紧张,担心自己和大学生朋友们会存在交流障碍。事实上,在木梳手作现场的开齿环节,张师傅一直忙个不停。“木梳造型你没有设计好,梳背太薄,容易断。”“要注意安全,开齿机器很锋利,我带着你做。”面对一群对制梳一无所知的学生朋友,张师傅十分耐心地为他们指导,两个小时下来,他已满头大汗,而最开始心中的顾虑也不知在何时烟消云散。“很开心,没得啥子问题!”张师傅高兴地说。

       木梳手作现场一开张,吸引了许多师生参与,截至中午12点,就有312名学生参与登记体验。来自南京大学金陵学院的大三学生小黄和小李一大早来到南艺等候活动开场。“我们在微博上看到南艺发布的活动通知,一早就准备好过来了。”在磨面环节,给小黄做指导的是一位聋哑员工张生财师傅,磨面全程两人靠比划交流。这是小黄第一次做木梳,担心她因为操作不熟受伤,张生财师傅示范了多次才放心让小黄操作。

       磨面过程并不简单,小黄出了好几次差错,张生财师傅一遍又一遍用手语向她解释具体操作。几次试错后,小黄渐渐熟练起来,张生财师傅向她竖起大拇指。

       除了女同学参与,现场也有不少男同学加入。南艺大三学生小王正在划片,在师傅的指导下,他仔细地用着切割锯。“准备做一把送给女朋友,这做起来不容易呀。”

       南京艺术学院党委书记管向群在接受记者采访时表示,希望在活动过程中,工人朋友们积极向上的精神能够传递给在校学生。

       据了解,这些残疾员工中不少学历水平都不高,而本次活动给他们一个和大学生交流学习的平台,学习艺术人文知识,提高技能修养。来源:扬子晚报网

图片

| 相关

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)