社会
省反诈骗中心预警:尽快摈弃手机支付10大坏习惯
来源:扬子晚报网 2018-04-12 18:00:17

 

 

 扬子晚报网4月12日讯(记者 于英杰) 如今,手机移动支付因其方便快捷,成为公众生活中不可或缺的支付方式之一。不过,这里面潜藏的诈骗风险也很大。4月11日,江苏省反通讯网络诈骗中心(简称省反诈骗中心)转发2017年国内移动支付安全大调查报告,提示网友们当心移动支付中的10大坏习惯背后的风险。

50岁以上被骗多,20岁以下损失大
调查显示,50岁以上人群中,遭遇网络诈骗的比例高达59%。这个年龄段的人遭遇诈骗后,向银行挂失并报警的比例不足3成,他们遭遇损失的比例也最高。
而让人意外的是,在遭遇网络诈骗的群体中,20岁以下遭遇大额损失的比例是27%,在所有年龄段中排第一,比总体水平高近20个百分点。
中国银联风险控制部高级主管王宇表示,20岁左右的人群,对于技术和安全的操作方式方面关注度偏低,在使用网络应用类账户时,信息泄露概率比其他人群高。
在遭遇诈骗受损金额方面,损失5000元以上的占比9%,损失在500-5000元之间的占比21%,而70%的人损失金额都在500元以内。

超6成受访者使用手机时,存在不安全行为
调查发现,有超过6成的受访者使用手机时,存在着种种不安全行为,对个人信息和支付账户产生了安全威胁。生活中大家都有很多不好的习惯——
首先是随意扫码。有49%的被访者遇到有优惠或者促销的二维码,都会扫一扫。
其次,删除手机应用APP时不解除银行卡绑定,这个占比也高达49%。
再次,上网时会如实填写各类支付信息,占比44%。
此外,看有链接的短信或邮件,占比39%;安装跳出来的不明文件,占比39%。
要警惕的是,不少支付产品为了优化客户体验而简化了交易环节的验证,而这往往是产生移动支付风险的重要源头。


具体说来,网友们在进行手机支付时,要特别留意这10大坏习惯,稍有不慎就可能让你的钱财丧失殆尽!

详见下面图示——

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)