社会
母亲临终前送吸毒儿一双鞋 望他穿新鞋别走旧路
来源:扬子晚报网 2018-04-13 16:08:32

  扬子晚报网4月13日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 4月7日早上7点,强制戒毒人员崔某在栖霞仙林派出所民警护送下,辗转两个多小时,赶到了母亲的灵堂。看见母亲的遗像,一路沉默的崔某再也强忍不住泪水,“扑通”一声跪倒在灵堂前,一个接一个地磕头,嘴里还不停说着“妈,我对不起你。”在民警和亲戚的再三劝慰下,崔某才停止了磕头,紧紧地坐在母亲的床边一言不发。

  已年近半百的崔某,本有一个幸福的家庭,因为是家中唯一的独子,母亲和姐姐一直都十分疼爱他。崔某也十分争气,尽管家庭条件一般,但崔某靠着自己本事做点小生意也能挣到不少钱。可是2015年的一次朋友聚餐,让这一切都成为了泡影。原来,当天在朋友的“诱惑”下,崔某尝试吸食了第一次毒品,从此便一发不可收拾。崔某几年间的积蓄,全部用于了购买毒品,也无心做生意。2017年4月,戒毒刚回家一个月的崔某再次因为吸毒被抓,也正是这次,他与自己79岁的母亲,从此阴阳永隔。

  崔某告诉民警:“我前几天还在和姐姐商量,等我出去后,就给母亲好好办个80大寿,从此好好照顾姐姐和母亲。谁知道昨天晚上,姐姐却告诉我,母亲突然去世了。”此时,崔某姐姐拿出一双鞋,递给崔某交代说:“这是妈生前给你做的鞋子,还是老惯例,一年一双,恐怕这是最后一双了。妈就希望你可以穿新鞋,走新的路。”想到母亲生前,一直住在10平米不到的小隔间,再看看去年被诊断为肺癌晚期的姐姐,崔某再度情绪失控,接过鞋捂着脸痛哭不已。短暂的吊唁结束后,崔某又给母亲的遗体重重磕了三个响头,才起身离开。回去的路上,民警一路宽慰着情绪低落的崔某,规劝他出去后好好做人,崔某几度哽咽,痛下决心表示再也不会走“老路”了。来源:扬子晚报网


 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)