社会
机票“被迫”改签获赔600元,却成“赔款”万元
来源:扬子晚报网 2018-04-16 16:12:50

  
     扬子晚报网4月16日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 3月初,家住栖霞区的小美和她的男友计划到西安旅行,并早早于网上订购了机票。可临近出发时,却突然收到了“航班取消”的短信,称可以获赔600元“误机费”,还能直接办理改签服务。小美见航班取消,一时着急也没多想就赶紧拨打了短信内的客服电话。
     电话接通后,一名客服男子称,他可以直接帮小美办理改签手续,并将补偿每人误机费300元。随后,“客服”要求小美提供一张储蓄卡账户。小美也没多想,就报了过去,很快男子表示,将提供给小美一张银行卡账户和汇款姓名,让小美在两小时内把40元的改签手续费汇过去。小美想到手续费也不贵,并且对方还要给误机费600元,就毫不犹豫地转给了对方40元,随后小美收到短信提醒称卡内余额5670元。
   就当小美觉得一切都办理好时,“客服”又打来电话,称小美提供的银行卡号不正确,600元的“误机费”没法打过去。小美十分疑惑,令人不解的是“客服”当即询问小美其卡内余额多少?小美一口报给了对方。这时,对方提议既然小美的卡内只有5670元,那么不如小美试着再给此前他们收款的卡转账5700元,因为小美卡内余额不足,所以转账一定不会成功,而他们可以凭借截图上的回单号,让财务打款,这样就不会再有错误了。
  小美听的稀里糊涂,但想想似乎也没什么损失,反正卡内也只有5670元,所以转账也不可能成功的。于是在对方怂恿下,小美按照“客服”说的给对方账户转账了5700元,可没有想到的是,自己刚转账过去自己就收到了扣费短信。
     这下小美彻底懵了,小美赶忙询问“客服”,为何自己会被扣了5700元,客服辩解让小美不必担心,可能是系统故障,她们很快会去帮小美核实这笔费用。但最好小美再以改签后的航班号“5601”编号汇款5601元,这样她们好方便核查对账。小美有点不高兴了,也觉得十分蹊跷,可想如果不这样做,那之前的钱都打了水漂,抱着试一试的心态,小美往自己的银行卡里充了5601元,并再次转账给了对方。可等了半天,对方再也没打来电话。而此时,小美通过网站查询,发现自己的航班并未取消,而自己的机票也从未被改签。
  恍然大悟的小美这才意识到自己受骗了,于是在男友陪同下向派出所报了案。民警推断,对方很可能是在得知小美银行卡余额后,在小美不知情的情况下,往小美卡注入30元,将余额提升到了5700元。而小美误以为卡内不满5700元,就无法转账成功,便陷入了骗子的圈套。
    目前,警方已针对此案展开调查。警方提醒:广大市民朋友们,在收到类似“航班取消、航班变动、机票改签”等内容的短信时,应通过航空公司客服电话、机场客服电话、官方网站等多方渠道进行核实确认,不要盲目轻信来路不明的信息,以免落入骗子的圈套。来源:扬子晚报网

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)