社会
快递网点老板相互串通,利用公司漏洞“刷单”集体被抓
来源:扬子晚报网 2018-04-16 16:20:09
扬子晚报4月16日讯(记者 季宇轩 通讯员 鼓公宣 毕欢庆)近日,南京市鼓楼公安分局鼓楼派出所辖区内某快递公司来所报案称,有加盟的快递网点相互串通利用系统漏洞骗领费用,金额达到一百余万元。接到报案后鼓楼派出所立即展开调查。
 
  经查,该快递企业是按快递单号给各个加盟的快递网点结算相应费用,加盟该快递企业的网点需要先按照每张快递单3元的价格向快递企业购买快递单,快递到达目的地后投递的网点再向收件的网点收取派送费,该派送费由该快递企业通过内部结算系统在收件网点的账上扣取。
张某在某市加盟了3个快递网点,但因经营不善3个网点都不赚钱,于是张某就跟该快递企业解除了加盟协议,但他们手上还有很多快递单没有用掉,张某就想把快递单处理掉。
 
  一个偶然的机会,他得知一个“商机”,这些面单可以卖到其他城市的加盟网点,其他城市的网点可以直接用扫描枪扫描“投递”这些没有实际业务的快递单,系统默认该快递从网点发出,自动从网点账上扣投递费。不过由于张某的网点已解除合约被关闭,账户没有钱,但内部结算的账号还存在,于是张某的网点账户上的钱被扣成负数,通过这种方式张某可以高于3元卖掉快递单,买面单的网点可以凭空赚一笔“投递费”,双方可以达到“共赢”。
 
  得到这个信息后张某便通过朋友认识了其他市的4个网点的老板,他们一拍即合,7个网点便相互串通,利用空白快递面单“刷单”制造虚假的物流信息骗取公司揽收、投递等费用,警方查明:“他们一般会把快递重量填到最大,比如50公斤一单,一张快递的费用就可以达到百元。截止到公司发现报案,一年不到的时间已经累计涉案金额达到一百余万元。”
 
  在明确相关嫌疑人身份信息后鼓楼派出所联合分局刑警大队协同作战,将涉案的8名嫌疑人抓获,相关案件正在进一步侦办中。警方在此提醒,君子爱财,取之有道,生意人更要通过合法途径营利,切莫以违法犯罪方式取财,到头来不但钱没挣到,自己还要接受法律的制裁。

图片

 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)