社会
网上买狗被骗悟“商机”,学习骗术又骗数十人
来源:扬子晚报网 2018-04-16 16:46:00
扬子晚报4月16日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)“机关算计太聪明,反算了卿卿性命”。男子路某谎称专业人士在快手APP上发幼犬的视频,打广告低价卖狗,待“鱼儿”上钩后遂利用“鱼儿”的爱狗之心谎称收取各种押金费、保险费、运费等强制“鱼儿”先转账再邮寄,待骗局被识破后迅速将“鱼儿”拉黑。从今年年初开始,路某通过这样的“销售业务”先后骗取了数十人,从中获利近7000元。不过,在审讯过程中,令民警意想不到的是,路某的作案动机竟是源于他自己的一次买狗被骗经历,自此路某从中悟出了“商机”,从而走上了买狗诈骗的道路。目前,路某因涉嫌诈骗罪依法被南京市雨花台警方刑事拘留,案件也正在进一步办理中。
 
 
 
  2018年3月初,铁心桥派出所接到一名市民张先生报案称,几天前,他在快手APP上无意间看到一段小视频,视频里有几只阿拉斯加小幼崽十分憨厚可爱,张先生不禁多看了几眼,就在张先生继续查看发布者的视频时,张先生看到发布者的一条视频下方签名栏里写到想出售这几只小狗,看到这里,张先生心动不已,毫不犹豫的就按照视频里提供的微信号添加了对方为好友,同时在聊天中告诉对方他想购买视频中的一只红棕色的阿拉斯加幼犬。经过一番讨价还价,张先生最终以1000元的价格购买这次小狗。不过在随后商讨如何付款时双方出现了分歧,张先生强调小狗必须到了再付款,可是对方却强制要求张先生必须先支付300元押金然后才能将小狗寄过去。看着视频中憨态可掬的小狗,一心想快点见到小狗的张先生不禁按照对方的指示通过扫码支付的方式转给了对方300元。300元押金转过去后,对方又表示需要再缴纳398元的寄狗保险费,爱狗心切的张先生二话没说又将钱转了过去,当再次把398元转给对方后不久,对方又再次表示需要张先生缴纳179元的运费。绝口不提什么时候寄狗却几次三番的要求张先生付钱,这不禁引起了张先生的怀疑,立即表示狗不要买了,要求对方把之前转过去的钱退回来,可是一连说了几遍对方都并没有理睬,只给张先生发了一条“不能退”的微信后就将张先生拉黑了。这时才发现上当受骗的张先生随即报警求助。
 
 
 
  警方根据张先生提供的线索,经过细致的侦查,最终确定了嫌疑人路某,经过长途跋涉最终将藏匿在相隔1013公里外的路某成功抓获。经审讯,路某对他诈骗事实供认不讳。路某称,之前他曾在抖音APP上看到他人销售幼犬的广告,同样喜欢幼犬的路某随即按照对方的要求支付了定金、尾款、保险金,但却发现自己被骗。被骗后的路某没有第一时间报警求助,反而想到的是如何在“失败中汲取教训”,反复回想自己被骗的经过,路某不禁从中悟出了“商机”,于是依葫芦画瓢,展开了自己的“经商之路”。路某称,具体自己骗了多少人他自己也记不清了,估计有十来个吧,但是骗来的赃款自己早已将其挥霍一空。
 
 
 
  目前,路某因涉嫌诈骗罪被雨花台警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。警方在此提醒广大市民,在网上购买宠物时,一定要多留心眼,尽量选择正规的第三方平台进行交易。在未收到宠物之前,切勿急于付款。另外,也可选择本地卖家,采用面对面的方式进行交易,避免遇上网络诈骗。
 

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)