社会
全民国家安全教育日演练核安全 无人机机器人快速处理辐射事故
来源:扬子晚报网 2018-04-17 17:03:46
2018年全民国家安全教育日核安全演练    无人机快速处理辐射事故
  
      扬子晚报讯(实习生 管筱  记者  刘浏)4月17日是“江苏省核与辐射安全宣传公众开放日”,江苏省核与辐射安全监督管理中心会同省环境保护宣传教育中心、省辐射防护协会共同举办了2018年全民国家安全教育日核安全系列宣传活动。我省先进的核与辐射应急设备在活动上一一亮相,无人机、伽马相机、机器人、检测仪器、应急监测车等等。通过视频终端,市民们清晰看到放射源的源变,一旦发生辐射事故,何在50斤的无人机可以迅速声控,快速寻找放射源,戴着防辐射盔甲的机器人可以迅速靠近处理事故,完成普通电子设备无法完成的精细操控。
图片
 
 
      活动邀请了30余名渴望了解辐射安全知识的社会公众代表参加。江苏省核与辐射安全监督管理中心单阳主任介绍了我省近年来在核与辐射安全监管、事故应急、科普宣传方面开展的工作及取得的成果。他表示:“目前技术这方面在国内名列前茅,即使微量的放射元素也能通过设备及时监测出来。”随后,单阳局长分别与甲级社会化检测机构、放射源销售单位及仪器供应室等单位签订了《辐射事故应急监测处置技术支援合作协议》。
图片
     

      南京理工大学相关专业的几名同学现场体验了核生化防护服,他们表示:“虽然平时做实验也会穿,但还是觉得很重。”活动最后,媒体记者和公众一起观摩了模拟辐射事故中放射源搜寻和处置的演习,专家和技术人员也耐心解答了公众对辐射的各种疑虑。本次模拟核辐射事故演习,主要展示了搜寻和分析设备——无人机,以及处置设备——应急机器人。无人机辐射监测系统部署速度快,完全自动化操作,能够在终端实时显示测量结果,能有效减少操作人员受辐射伤害的风险。此外,无人机搜寻范围广,有效载荷大,续航时间长。互联网+辐射监测技术,可从空中直接下传辐射测量数据和实时图像。该系统能快速掌握环境放射水平和放射性物质的累积、扩散情况,满足大面积辐射污染测量应用,包括寻源事件中对丢失放射源的搜寻、辐射应急中大范围快速辐射测量、核应急时对事故的前中后期的定性等。

图片

       应急机器人在核设施退役、放射性废物(源)的回取和处置以及核事故应急救援方面发挥巨大作用。机器人采用防辐射设计,动力强劲,远程操控,是放射源搜寻、回取以及处置的关键设备,也是核电站岛内外应急救援主力配置。应急机器人配备多种工具头,可进行多种作业,主要用于:各种核设施的退役、放射性废物的回取和处置、放射性探测和普查、核设施的去污、核事故应急救援等。江苏省核安全局放管科主任欧分粮介绍,“机器人拥有三个防辐射摄像头,技术人员通过屏幕观察系统传回的实时图片进行远程操控,使机器人准确到达放射源所在的目标区域。而普通的摄像头、电子设备接触放射源都不能正常工作。”据了解,除了机器人进口于瑞典公司,活动展示的其他应急设备均是国内自主研发。

       在模拟辐射事故中放射源搜寻处置的演习过程中,大家惊叹于现场处置人员操控机器人的熟练技术,能让机器人迅速到达目标区域。现场解说员介绍,“通过视频终端,我们可以清晰看到放射源的源变,机器人抓手的一举一动也都能看得一清二楚。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)