社会
点赞!危急时刻,这些好司机挺身而出,受到江苏省见义勇为基金会隆重表彰
来源:扬子晚报网 2018-04-20 14:38:09

 

 扬子晚报网4月20日讯(通讯员 陈广华 记者 于英杰)4月20日,江苏省见义勇为基金会隆重举行“交通控股杯”第五届江苏十大见义勇为好司机颁奖典礼,共表彰奖励30名见义勇为好司机。省见义勇为基金会理事长弘强出席会议并讲话。

图片

据了解,“江苏十大见义勇为好司机”评选表彰活动于2009年发起,由省公安厅、省见义勇为基金会联合相关单位和新华日报、扬子晚报、江苏法制报、新华网江苏频道、江苏工人报等新闻媒体开展的一项公益性活动,专门评选表彰全省机动车驾驶员中涌现的见义勇为人员。此前举行了四届江苏十大见义勇为好司机表彰活动,共表彰奖励90名驾驶员,发放奖金75.2万元,取得了很好的社会效果。

图片

今年起,江苏交通控股有限公司先期资助150万元,冠名“交通控股杯”,开展“江苏十大见义勇为好司机”评选表彰活动。经严格评选,南京市玄武区个体出租车司机杨顺利等10人当选第五届“江苏十大见义勇为好司机”,颁发奖金各1万元。南京市扬子公交502路公交车司机黄久超等20人获提名奖,颁发奖金各5000元。他们当中,有的在危急时刻,凭着一身正气,临危不惧,与犯罪分子作英勇斗争;有的成为社会治安的“千里眼”、“顺风耳”,凭着高度警觉性,提供案件线索,协助警方抓获犯罪嫌疑人;有的在他人遇到危险或发生事故的紧急关头,奋不顾身,挺身而出,救人于危难之中。他们用英勇壮举托起了社会正义,用实际行动展现了人间大爱,用浩然正气践行了社会主义核心价值观,展示了广大见义勇为好司机的精神风采。

图片

省见义勇为基金会弘强理事长在讲话中高度赞扬了广大见义勇为好司机的感人事迹和崇高品德。她指出,当前正处于推动江苏高质量发展走在全国前列的关键时期,在这关键时期,更加需要凝聚和传递崇尚正义、追求崇高、勇于担当、无私无畏的强大正能量。要大力弘扬见义勇为的崇高精神,常态化开展见义勇为表彰宣传,不断激励更多的人投身见义勇为事业,让见义勇为精神和美德家喻户晓、深入人心。要用制度保障见义勇为人员的合法权益,鼓舞和激励更多的人见义勇为,更好地弘扬社会正气,维护社会和谐稳定。

图片

图片

据了解,江苏将加快推动《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》立法,推动见义勇为人员权益保护各项政策的抓实落地。对见义勇为困难家庭进行滚动摸底排查,实施精准帮扶,加大对见义勇为人员及其亲属的奖励、慰问、抚恤和保护力度,着力解决见义勇为人员在医疗、就业、入学等方面的实际困难,绝不允许出现“英雄流血又流泪、伤身又伤心”的现象。

颁奖典礼由省公安厅党委委员、政治部主任汤楠同志主持。省见义勇为基金会、江苏交通控股有限公司、新华日报等活动组委会成员单位有关负责人出席会议。

 

附件—— 

“江苏十大见义勇为好司机”候选人名单(10人)

1.杨顺利  南京市玄武区个体出租车司机

2.伏 健  宜兴市丁蜀镇个体工商户

3.柳叶平  常州巴士出租汽车有限公司出租车司机

4.周惠秋  常州市个体出租车司机

5.朱忠平  江苏有线海门分公司员工

6.孙朝廷  连云港全福出租公司出租车司机

7.沈 逸  淮汽集团出租分公司出租车司机

8.陈 兵(化名)  射阳县汽车运输出租公司出租车司机

9.沃 斌  镇江北汽出租车公司出租车司机(保密)

10. 许华(女) 泰州市亨扬出租车公司出租车司机

 

1、杨顺利,男,35岁,南京市玄武区个体出租车司机

2016年12月22日15时许,杨顺利驾驶出租车由南京市双龙大道往市区方向行驶,看见两名城管队员骑着摩托车追赶、拦截一辆泥罐车,泥罐车驾驶员强行驾车冲击关卡,多次变道后驶入池田路。杨顺利对此路段路况比较熟悉,池田路附近行人较多,路上有百家湖小学和幼儿园,此时正值放学时间,如果泥罐车司机横冲直撞,后果不堪设想。杨顺利不顾个人安危,果断驾车跟进到池田路,并乘机从右侧超车,堵停在泥罐车前,出租车被泥罐车撞了个180度转弯,车辆严重变形,最终泥罐车及司机被城管队员和附近群众控制。

2、伏健,男,30岁,宜兴市丁蜀镇个体工商户

2017年1月11日17时许,市民周某与妻子驾车途径宜兴市丁蜀镇蜀山长安新村路段时,因操作不当导致车辆失控冲入百家滨河中,生命危在旦夕。此时,途径此处的伏健发现此情景后立即停车,纵身跳入冰冷刺骨的河中,先将车门拉开一条缝,用脚顶住车门,双手奋力拉开驾驶室门将周某拉出驾驶室,周某因惊慌,一手卡住伏健喉咙,一手抓住其衣服,伏健迅速挣脱,托住周某的头奋力往岸边游,由于周某浑身湿透救助困难,岸边市民赵志刚(非司机)见此情景,也跳入河中协助伏健,两人合力将周某救上岸。当周某说其妻还在车内时,伏健立即返回救人,救援途中因小腿抽筋,无法继续施救。此时,赵志刚接过围观群众递给的铁哑铃游向河中央,也因体力透支,无奈返回。见此情况,岸边市民唐谏龙(非司机)跳入河中接力救援,多次潜入河底,终于将被困的周某妻子救上岸,周某妻子经医院抢救无效死亡。

3、柳叶平,男,53岁,常州巴士出租汽车有限公司出租车司机

2016年6月3日22时50分,柳叶平驾驶出租车在新丰街接到两名外地客人到无锡火车站,两人随身携带一只拉杆箱和一个电脑包。上车后,柳叶平觉得比较可疑,于是直接将车开到三里庵卡口。到卡口检查室里,柳叶平对民警说乘客还有拉杆箱在后备箱,两名乘客一听顿时惊慌想逃跑,柳叶平和民警一起将两名乘客控制住。经查,两名乘客有入室盗窃前科,并从二人携带的拉杆箱中查获密码保险箱一个,内有人民币4000元,笔记本1台,金色迎客松盘1个,玉器8件,纪念币12枚,招商银行艺术邮票1套,手表6块,金手链1条,金项链2条,金挂件2个,金戒指1枚,银器8件,苹果手机2台,腰带5条。两人交待了在武进某小区盗窃的犯罪事实,后经翠竹派出所进一步侦查,发现该团伙流窜3省作案7起,涉案总价值30余万元。

4、周惠秋,男,50岁,常州市个体出租车司机

2016年11月30日21时许,周惠秋驾驶出租车在本市金色新城小区二期门口接到一名男子,感觉其较为可疑,便找借口留了该男子的手机号码,并将车直接开至牛塘派出所内,停车后,该男子丢下保险箱仓惶逃离。经查,保险箱系金色新城居民岳某家被盗窃物品,内有人民币一万元、七根金条、金银首饰及证件票据等,总价值十余万元。警方根据周惠秋提供的线索成功抓获犯罪嫌疑人,经审查,犯罪嫌疑人在常州金色新城小区等地盗窃作案十余起,价值四十余万元。

5、朱忠平,男,51岁,江苏有线海门分公司员工

2016年12月21日18时许,一辆轿车行驶到海门培育路时不慎冲入路边的民灶河内,车内母女被困车中危在旦夕,在轿车落水下沉的瞬间,开车途经此地的朱忠平见状立即跳入河中,迅速游到出事车辆前,先将车内小女孩救上岸,而后又找来竹杆,把竹杆伸往轿车驾驶室,由于竹杆短无法将落水妇女救起,紧急关头,朱忠平又跑到路边一户人家借来一根绳子,把绳子扔到落水妇女身边,落水妇女紧紧抓住绳子,此时,群众闻讯纷纷赶来,与朱忠平一起把落水女子拉上岸。朱忠平看到被救起的母女平安后,悄悄离开了现场。

6、孙朝廷,男,38岁,连云港全福出租公司出租车司机

2016年12月19日19时许,连云港市民冯某带女儿小洁外出时小洁不慎走失。家人通过张贴、发微信朋友圈等形式寻人。连云港全福出租车公司驾驶员孙朝廷看到寻人启事后,回忆起当天19时40分,曾经有一名50岁左右男子带着一女青年乘坐其出租车,该女青年年龄、体貌特征与寻人启事相符,随即与冯某取得联系,并陪同冯某到当地派出所报案,向警方提供了与冯某同车男子的体貌特征和去向等重要线索。根据冯朝廷提供的线索,连云公安分局在盐城滨海、射阳两地,将拐卖妇女犯罪嫌疑人王某、张某成功抓获归案,并将小洁解救。  

7、沈逸,男,30岁,淮安汽车运输集团有限公司出租分公司出租车司机

2017年8月12日8时许,淮阴区公安分局交警大队民警张国民在长江东路与承德北路交叉路口执勤时,一辆黑色轿车强行闯关,张国民被嫌疑人顶在汽车引擎盖上行驶近1公里。出租车驾驶员沈逸经过此处看到后,立即驾车将该黑色轿车逼停,不料该轿车竟急速倒车绕开出租车后继续向前狂奔,见此情形,沈逸不惧个人安危,继续驾车追赶500多米,将该车再次逼停,民警张国民从黑色轿车引擎盖上安全下来,此时,增援民警及时赶到将该肇事车辆驾驶员控制,沈逸见民警已经安全后开车离开了现场。

8、陈兵(化名),男,41岁,射阳县汽车运输出租公司出租车司机

2017年12月6日22时许,胡斌接一名男子上车,在行驶途中该男子突然情绪反常,胡斌感觉该男子可能是违法人员,出租车在兴盛路上被便衣民警截停,要求车内人员下车。该男子见状立即从裤口袋掏出一把长约20公分的刺刀,威胁胡斌将车子赶紧往后倒,胡斌踩住刹车不动,男子从副驾驶位置将左脚伸到驾驶位欲踩油门试图冲撞警车逃跑,此时胡斌临危不惧双手紧握方向盘并死死踩住刹车,警察迅速破窗抓获该男子,在其随身携带的包内缴获冰毒8袋共25.6克和军用刺刀1把。经查,该男子2016年8月因贩卖毒品被射阳县公安局列为网上逃犯。

9、许华,女,50岁,泰州市亨扬出租车公司出租车司机

2016年9月26日23时许,许华向警方提供一名乘客可能携带毒品的线索,民警在春晖路多伦多网咖二楼控制住嫌疑人马某,查获一袋疑似冰毒的白色晶体,经尿检,马某系吸毒人员。2016年10月9日21时左右,许华在营运过程中发现西站转盘附近有人打架,立即报警。接警民警迅速赶到现场,抓获涉嫌斗殴的王某、程某、周某、丁某等人。九年来,许华凭借敏锐的洞察力以及高度的警觉性,不畏强暴,勇于同各类违法犯罪行为作斗争,积极向公安机关提供各类违法犯罪线索47条,协助公安机关破获了吸贩毒、故意伤害、赌博、入室盗窃等类型案件17起,抓获违法犯罪嫌疑人25名。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)