社会
离职不“离岗”,前公司员工诈骗客户数万元
来源:扬子晚报网 2018-04-25 16:56:19

       扬子晚报4月25日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)话说不在其位,不谋其政,在南京工作的男子崔某却反其道而行之。离职后,有前公司客户询问订货事宜,不但没有如实告知离职事实,反倒打起了诈骗的主意。在随后被民警抓捕归案时,还大喊冤屈:“是他们主动联系我,这事不怪我...”

工作已离职,“另起炉灶”收取货款

       2017年11月,胡女士到南京参加展会,在展会上对某公司的产品十分感兴趣,有长期合作意向,于是便添加了展商销售人员崔某的微信。2017年12月,胡女士因货源紧缺,忽然想到了去年在南京开会时感兴趣的公司,随即便联系了当时的销售人员崔某。胡女士表示自己需要进一批油画,并说明了自己的具体要求。崔某很快的回复了她。“他跟我说,货物至少需要一个月后才能发出,但是要求我先行预付定金及部分费用。因为我前期出差至南京时,看到过该公司的展台和情况,于是立刻就答应了。”胡女士说。当天下午,胡女士先后6次转账给崔某共计人民币16000元。

       2月,胡女士联系崔某询问发货事宜时,对方表示货物已经交由物流方进行配送,但当时没有提供物流单号。3月,胡女士再次联系对方时,对方声称货物早已发出,不会收不到,支支吾吾说不出所以然。再之后电话就始终无人接听了。胡女士此时感觉到事情蹊跷,于是查找公司电话,在拨通电话询问后,胡女士的心凉了半截。公司工作人员表示,该名员工已离职数月,最近接到多通客户电话,均反映有付款未收到货物的情况。胡女士无奈之下,报警求助。

客户送上门,“将计就计”实施诈骗

       民警根据报警人提供的证据巡线调查,奔赴千里,于2018年4月,在广东省深圳市将犯罪嫌疑人崔某抓获。崔某,30岁,广东人,2017年9月之前在南京某公司工作,10月离职。回到老家后,因没有工作,入不敷出,平时又有赌博的习惯,导致欠下不少外债。去年12月,见有客户在微信上联系自己,便起了贪念。

       据崔某供述,除了胡女士,今年2月和3月均收到了另外两名客户的订货要求,自己以同样的方式分别收取金额为4000元和7000元的货款。开始的时候,崔某认为是客户自己送上门的钱,并不是自己主动骗人的。民警告知,以非法占有他人财物为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,已构成诈骗。目前,犯罪嫌疑人崔某因涉嫌诈骗罪被刑事拘留。
图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)