社会
玄武大道被查醉驾最多,“失驾人员”最喜欢走宁杭高速
来源:扬子晚报 2018-04-27 17:57:06

       扬子晚报网4月27日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  玄武大道被查醉驾最多、“失驾人员”最喜欢走宁杭高速、女性醉驾比例开始上升,今天,南京交警公布了“春雷行动”查处大数据,在50天的时间里,南京共查获酒驾、醉驾、涉牌涉证、严重超速、过检高危等各类重点违法行为3万余起。

玄武大道上查的醉驾最多

       3月1日以来短短50天,南京交警共查获醉酒驾驶机动车308人、饮酒驾驶机动车714人,平均每天查获20.44人,与去年同期查处相比上升7.8%。从查获的醉酒驾驶308人分析来看,年龄最小的仅21岁,年龄最大的62岁,平均年龄36.7岁,其中23人甚至从未取得过机动车驾驶资格。而去年同期所查获的醉驾人员中,平均年龄为39岁,说明醉酒驾驶正在向年轻化的趋势发展,同时醉驾中女性比例从去年3%上升到今年的4.2%。

       从醉驾查获地点来看,人数最多的是玄武大道,共计查获24人,其次是虎踞路22人,应天大街查处16人,凤台路和江东北路也各查处了11人。从醉驾查获时间来看,每天的18点至凌晨3点是醉驾的高发时段,共有246人被查获,占到醉驾总人数的79.8%。值得注意的是,在查获的308名醉驾人员中,有8人是因“隔夜酒”在饮酒后的次日上午被查。

“失驾人员”最喜欢走宁杭高速

       在驾驶证因交通违法被暂扣或吊销后,仍然抱着侥幸心理开车上路,这部分人被称为“失驾人员”。“失驾人员”往往成为交通违法甚至醉驾犯罪的高危人群,成为影响交通安全的隐患。春雷行动50天以来,南京交警查获各类“失驾人员”300名。其中,33人因交通肇事、醉酒驾驶被吊销驾驶证后仍在驾驶机动车被查处,33人因饮酒驾车驾驶证还在暂扣期间仍驾驶机动车被查处,还有234名驾驶员因驾驶证超过有效期被查获。

       所查获的300名“失驾人员”中,男性165名,女性135名,年龄最大69岁,最小的23岁,平均年龄33岁。查获“失驾人员”最多的地点是宁杭高速查获50人,其次是宁芜高速查获46人和机场高速查获36人。
 

高速查处近8千余起严重交通违法

       春雷行动50天以来,南京高速交警现场共查处各类超速交通违法行为25133起,其中超速10%以上未达20%的18048起,超速20%以上未达50%的7439起,超速50%以上40起。除此之外,高速交警近期还查处占用应急车道的违法行为218起,在高速公路上逆行7起,在高速公路上倒车2起。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)