社会
无证醉驾载孕妻,任性准爸爸被拘
来源:扬子晚报网 2018-04-28 15:50:38

  扬子晚报网4月28日讯(通讯员 顾菊 陈华 记者 于英杰)俗话说得好:“喝酒不开车,开车不喝酒!”酒后驾车容易引发交通事故,危害公共安全,严重的甚至危及到他人和自己的生命。日前,启东市人民检察院依法对一起无证醉酒驾车的交通事故提起公诉,肇事者孙某因危险驾驶罪被判处拘役三个月,处罚金人民币三千元。

 在启东打工的安徽小伙孙某是个汽车迷,虽说还没拿到驾照,但他看到别人开车,心里总痒痒的,很想上去试一把。去年4月12日傍晚,即将当爸爸的孙某带着怀孕的妻子跟朋友在饭店吃饭,孙某喝了不少酒。饭后,没饮酒的妻子准备驾车载孙某回家,不料酒精上脑的孙某突发奇想,提出想自己开车。妻子多次劝阻后,孙某执意要开。妻子拗不过丈夫,就坐到副驾驶座位上,让孙某驾车。谁料,孙某刚发动车子起步,便撞上了停在路边的小轿车。

 小轿车司机报警后,交警立刻赶到现场,查看监控后确认孙某为肇事者,并发现其具有酒后驾驶机动车的嫌疑,遂将其带至医院抽取血样。经鉴定,孙某血液中乙醇含量为198.1mg/100ml,已达到醉酒标准,应认定他负本起事故的全部责任。与此同时,孙某醉酒后无证驾驶机动车上道行驶,发生交通事故,其行为已构成危险驾驶罪,依法应当追究其刑事责任。此时,酒醒了一半的孙某悔不当初……

 检察官再次敲响警钟:醉驾行为,不论情节的轻重,不论是否造成严重后果,都以“危险驾驶”定罪;而一旦“醉驾”造成了严重后果,可以危害公共安全罪定性论处,处罚力度加大。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)