社会
视频│居民家中出现一条大蛇,民警联手捕蛇人捕获放生
来源:扬子晚报网 2018-05-02 19:04:15

        扬子晚报网5月2日讯(记者 梅建明 通讯员 江景轩 房蓓)5月1日下午3点多,南京江北新区公安分局卸甲甸派出所接到一男子的求助电话,称家中发现一条大蛇,请求民警帮助。民警接警后迅速前往现场,经过一番寻找,在该居民家墙角的洗衣机处找到了这条大蛇,正好请来的捕蛇专业人士到场,一番捣鼓后成功将大蛇捕获,在确认该蛇无毒后,民警选择一处荒山将其放生。
        当时,家住大厂的张先生回家后,打开家里杂物间的门时,听到房间里传来了“咝咝”声,循声一看,一条黄黑大蛇盘踞在墙角处,高昂着头,吐着信子。张先生被吓得浑身发麻,起了一身的鸡皮疙瘩,赶紧跑出了房间打电话报警求助。江北新区公安分局卸甲甸派出所所长立即带领民警赶往了张先生家中,发现盘踞在墙角的蛇已不见了踪影,寻找了十多分钟,发现一条黄黑相间,近2米长、3指粗的大蛇钻进了洗衣机底部,吐着信子,警惕的看着四周,看上去十分吓人。当民警欲靠近这条大蛇时,它出现了焦躁不安的状态,扬起了头,准备随时进行攻击。
       此前胡所长打电话联系的懂得捕蛇的社区工作人员也赶到了现场,只见工作人员用一根木棍敲击着地面,不断发出声响,吸引并惊吓大蛇。在惊吓过程中,大蛇欲掉头后退,此时蛇的尾巴在洗衣机与墙面的缝隙中伸了出来,该工作人员迅速一把抓住了蛇的尾部,连续抖动着尾巴,将大蛇慢慢拖出,并将木棍按压住蛇的七寸部位,顺势将其抓住,放进事先准备好的塑料网兜里。看到蛇被抓获后,受到惊吓的张先生终于放下心来,他连声感谢民警。随后,一行人将大蛇带至人烟稀少的龙王山风景区山林中放生。
       民警提醒,每年4至10月,是蛇产卵交配的季节,蛇类活动异常活跃。在老旧小区、老房子、茂盛树丛、草木中,可能会有蛇出没。如果在家中遇见蛇,不要惊慌,也不要擅自抓捕、驱赶,应保持冷静缓慢离开,并拨打110寻求专业人士帮助,以免遭蛇攻击造成伤害。

图为民警及专业人士捕捉的大蛇。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)