社会
“一房难求”时他们说有“更名房”便宜卖?南京多人被骗千余万
来源:扬子晚报网 2018-05-04 00:26:49

   扬子晚报网5月3日讯(通讯员 苏宫新 李岩 记者 于英杰)     近几年,南京楼市火爆,特别是河西奥南的楼盘更“一房难求”。然而,有人称能便宜买到“更名房”,收取市民的大量房款。当然,最后这些市民购房款打了水漂。2017年7月以来,南京建邺警方接到多起类似警情,涉案逾千万元。目前,相关嫌疑人有的被刑拘,有的被判刑。5月3日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒,购房一定要通过正规渠道,切勿轻信所谓的“内部消息”,更不能直接将钱交给他人。

【警情快报】

轻信便宜买“更名房”,南京多人被骗逾千万

   2017年下半年,南京市民吕女士(化名)计划买河西奥南的二手房,去找到某中介咨询。中介说,有一叫“更名房”的房源,是开发商内部保留的,没在房产局备案,相当于新房,只需和开发商办理更名手续就可以,价格会低些。吕女士很感兴趣。随后,中介向她介绍了赵某,称他“有路子”。于是,吕女士将订金付给赵某,请赵某帮忙买房子。

   开始,赵某介绍两套河西南的房子都没买成,赵某及时退了订金。第三次,赵某又介绍了另一套河西南的房子,约定总价425万元,而这套房开盘时总价333万元。赵某让吕女士将92万元的差价交给他操作,但合同依然没签成,赵某再次退还。不久,吕女士得知这套房子可以再买,又与赵某联系,这次房子总价变成450万,吕女士将117万差价付给赵某。然而,吕女士没等来心仪的房子,等来的却是其他多名购房人被骗和赵某投案自首的消息。这时,她才知道受骗了。

   经查,赵某以联系购买奥南部分楼盘内部房源为由,先后诈骗14人,涉案金额达800余万元。其实,赵某的作案手法并非孤例。2017年7月,南京建邺警方接到多人报案,男子李某以帮助购买奥南等楼盘“更名房”为由,诈骗金额达200余万。今年4月,建邺警方再度接到两人报案称,2017年9月起,被某中介男子王某以购买河西房子为由,先后诈骗150万元。

  目前,李某因犯诈骗罪已被建邺法院判刑12年。赵某因涉嫌诈骗已被依法逮捕,并移送审查起诉。警方正对王某案件展开调查。调查发现,李某和赵某均无购买河西房源渠道,他们都有赌博恶习,骗到的钱大多用于偿还赌债和继续赌博。

【骗术揭秘】

骗子抓住购房人“买到即赚”心理行骗

 “这些案件中,李某和赵某都抓住了市民‘买到即赚’的心理行骗。”省反诈骗中心相关负责人说,他们均称有关系能买到开发商内部房源,即“更名房”。南京河西南二手房首付高达七八成,而其所谓的“更名房”,首付只需四五成,价格的优惠有着巨大诱惑。

   而且,赵某等人本身作为中介的身份容易得到市民信任。吕女士等人发现,起先赵某介绍买房不成功,但每次都及时退钱,“讲信用”的行为在市民心里加分不少,而市民查询发现,对方提供的房子在房产局的确没备案,更相信有“内部关系”。在赵某诈骗过程中,他还找另一男子扮演“开发商内部人员”,或者自己用他人手机扮演,每当市民产生怀疑时,便以电话、微信联系的方式发送“内部消息”,打消怀疑,从而引导市民一步步陷进骗局中。

【防范贴士】

警方提醒:购房勿信“内部消息”

  针对此类骗局,省反诈骗中心为广大购房人防范支招。

  一是正规购房。购房者一定要通过合法正规的渠道买房,买新房要通过正常程序与开发商订立合同,买二手房可以通过正规中介寻求房源,切勿听信个人所谓“内部渠道”“内部关系”。

  二是勿贪虚利。骗子打着能买到“更名房”的名号,以较低价格吸引人。对此,购房者应有合理价格预期,不要贪图虚利,越难买的房源越不应相信所谓的“低价房”。即使能买到“更名房”,也会面临办理更名手续、缴纳税费过程中的种种风险,合法权益无法保障。

  三是多方核实。购房者应保持理性,对他人能买到内部房源的说法要多方核实,不轻易相信。在上述诈骗案中,无法实地查看的房子、从未见面的开发商“内部人员”都是骗局中的漏洞,只要加以核查就能发现,从而避免上当。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)