社会
失散24年的亲情,在南京热心民警的帮助下得以延续
来源:扬子晚报网 2018-05-03 15:14:27

 失散24年的亲情,在南京热心民警的帮助下得以延续

 
扬子晚报网5月3日讯(通讯员 秦公轩 黄月 记者 陈勇)4月23日,扬子晚报网推出一篇报道《七旬老人跨省寻找失散52年的亲人,民警一小时帮找到》,讲述的是一位72岁老人从重庆来到南京,寻找失散52年的亲人,五老村派出所民警徐春燕只用一小时,就助其完成心愿的故事。家住南通的曹磐老先生在网上看到报道后,想起自己也有亲人失散多年,正巧以前也住在五老村辖区,于是便写了一封信寄到了五老村派出所,希望民警也能帮自己找到亲人。收到求助信的民警民警徐春燕,再次用她的细致、耐心的工作态度,成功帮这位南通老人找到了失散多年的亲人。
 
图片
 
4月23日中午,家住江苏南通的曹磐老先生在网上看到扬子晚报网《七旬老人跨省寻找失散52年的亲人,民警一小时帮找到》的报道后,想起自己老伴儿的堂弟余阿林以前也住在五老村辖区,但现在已经失散了24年,于是老先生便写了一封信寄到了五老村派出所,希望民警也能帮自己找到亲人,并留下了自己的联系方式。
 
收到曹老先生的求助信后,民警徐春燕第一时间联系上了曹老先生。按照规定,徐春燕先请老人通过微信出示了个人证件,在迅速验明身份后,她便开始了网络检索。在浩瀚的个人信息数据库中,徐春燕进行了多次的反复检索,终于找到一名各方面信息都与曹老先生提供的信息相符的人,于是她开始尝试拨打余阿林的电话,想要确认身份。
 
没想到,接到民警电话的余阿林一时想不起对他念念不忘的曹老先生一家,还误以为是个骗子打来的电话,使得找寻工作一度陷入僵局。考虑到这名人员的年龄、姓名都相符,而且这个名字很独特,只搜索出来一个,徐春燕尝试联系了余阿林的妻子和儿子。一提到南通这边的亲戚曹磐等人,余阿林的妻子和儿子就特别激动,十分肯定就是自己的亲戚,对方还表示,余阿林目前已经68岁了,再加上之前的记忆力就一直不太好,所以可能暂时没有想起来。
 
五一节日期间,五老村派出所的相关民警放弃休息,一直不断地与两家人保持联系,力争在“五一”期间使他们能够团圆。民警们通过微信,把南通曹老先生家的接收过来的信息以及照片,提供给南京的余阿林,希望能帮助他找回记忆。在民警的帮助下,余阿林终于想起了曹老先生,并回忆起自己1994年还去南通奔过丧。
 
想起了曹老先生的余阿林,当即与家人商量,准备当晚就开车赶去南通见曹老先生一家,但南通的曹老先生在几天前接到民警的确认电话后,就已经和妻子的四个兄弟姐妹买好了5月2日到南京的车票。就这样,大家约定好双方在五老村派出所见面,让24年中断的亲情再次延续。
 
图片
 
“阿林啊,终于见到你了,我们每年过年都念叨着要去找你,但却没有找到,现在真是太好了啊....”5月2日早上十一点左右,双方在派出所见面后,相互拥抱,各自诉说着这些年的思念之情。余老先生看到失散这么多的兄弟姐妹后,过去的美好时光一下子全都浮现在脑海里,眼泪夺眶而出。
 
对民警徐春燕的热心帮助表示了衷心的感谢后,几位老人互相搀扶着离开了派出所。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)