社会
南京交警街头奉献教科书级规范执法
来源:扬子晚报 2018-05-06 13:39:55

 扬子晚报网5月6日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  10多次提醒3次警告,对方仍暴力抗法,并拿出车锁砸打,执勤交警强忍疼痛,果断掏出辣椒水制服。这位交警就是南京交警三大队执勤一中队副中队长周荣,因为这次事件,他被网友称为“教科书级的规范执法!”据悉,1987年出生的周荣在2013、2014、2015连续三年获得“优秀公务员”,2016年获得“12.13公祭日安保嘉奖”。从警9年的他用自己规范执法,热情服务打造了南京交警的一张亮丽名片。

图片

夫妻暴力抗法被辣椒水制服
2018年1月份,周荣在中华路升州路路口执勤时拦下骑电动车走快车道的夫妇,期间,男子以怀疑交警身份为由拒绝接受处罚。面对违法当事人的无理诉求,周荣第一时间亮出警官证表明身份,并冷静、理性的说:“警官证可以给你看,但不能给你,我警员编号211094,名叫周荣,请你配合执法。”在周荣10多次提醒,3次警告后,这对夫妇仍以各种理由拒绝下车靠边配合执法。
随后,周荣再次主动出示执法证件,并告知:“现在正式对你进行强制措施暂扣车辆,请出示证件,人车分离。”一旁的女子见周荣要扣留其丈夫的电动车,高声吼道:“你真是欠打。”随即拿起车锁猛地砸打在周荣的脸上,瞬间鲜血四溅(后经医院诊断鼻梁粉碎性骨折)。周荣强忍剧痛,果断从腰间掏出辣椒水,将暴力抗法的这对夫妇先后制服。妨碍执法的这对夫妇最终被分别采取刑事拘留、取保候审强制措施。

图片

街头奉献教科书级规范执法
       3月14日,一则题为《漂亮!“211094”号警员南京街头奉献教科书级执法!值得全国同行借鉴!》的帖子和相关视频迅速在网络和微信上传播,在全国激起好评,点赞如潮。
      帖子分析称,在交警准备上前拦截违章者之前,执法记录仪不仅已经打开,更将是悬挂固定在身体肩膀上的某个部位而非手持。将执法记录仪悬挂在身前,可以用解放出来的自己的双手在第一时间保护自己,还可以第一时间帮助保护同事的安危。
      其次,执法用语简洁、利落、清晰,面对群众质疑,在第一时间给出相关法规依据解释。面对群众查看证件的要求,交警也毫不犹豫掏出警官证。
      最后,当听到违章者大喊“你打架,我报警”的时候,“211094”警员如此回应:“不要动,我就是警察!” 面对以一敌二的劣势,他更是没有选择报警,也没有退缩,而是果断从腰间掏出辣椒水,将俩抗法者制服并移送给了赶来出警的派出所民警。
      因为这一事件,省交警总队聘请周荣为执法教官,南京市局邀请周荣参与执法座谈,有力的展现了南京交警的良好形象。

图片

如织车流中打开“生命通道”
秦淮灯会,全国各地的游客齐聚夫子庙,流光溢彩的花灯下,游人如织。周荣已记不清这是护航灯会的第几个年头,从初一到十五,他没有休过完整的一个假日,在寒冷的夜风中一站就是五、六个小时。
正月十六当天观灯人数达到51万人,正在老门东景区执行安保任务的周荣突然接到指令,称有危重病人被堵在高架桥上,现急需救助开道。时间就是生命,跨上铁骑,风驰电掣,周荣5分钟就赶到报警人所处的双桥门立交。报警人一见到有交警来急忙拉住周荣的手恳求道:“警官,赶紧帮帮忙,我家小孩快不行了,路堵急死人了。”周荣发现孩子满脸是血,意识已经模糊。他当机立断拉响警笛,一边喊话,一边指挥车辆避让,硬是在车流中挤开一条生命的绿色通道。最终,周荣只用了10分钟就将孩子从拥堵的高架桥护送到了南京市第一医院,并忙前忙后协助医生对孩子进行抢救,直至孩子脱离危险。

图片
灯会大幕尚未落下,“春雷行动”全面铺开,于是周荣马不停蹄地投入到“春雷行动”严打的前线。据介绍,“春雷行动”开展以来,周荣累计查处酒驾8起,醉驾5起,无证驾驶9起,查扣各类不规范车辆21辆,面包车14辆,个人查处各类交通违法行为512起,抓获“三逃”人员1名。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)