社会
女子称遭暴力威胁申请人身保护令,法院调查后依法驳回,为什么?
来源:扬子晚报网 2018-05-07 08:34:02

 

 扬子晚报网5月7日讯(通讯员 李远 陶敬渊 记者 于英杰)人身保护令是法院作出的一种民事强制措施,为的是保护家庭暴力受害人的人身安全。通常情况下,当事人认为自己正面临家庭暴力的危险,可向法院申请保护令。日前,常熟法院审结一起申请保护令案,却驳回了当事人的申请,这是怎么回事?

 李女士在人身保护令申请书中向法院陈述:她已向法院提起了诉讼,要求与丈夫吴先生离婚,案件目前正在审理中。起诉前,她已遭受吴先生多次谩骂,甚至用菜刀威吓。现在,她暂住在父母家中,但吴先生仍通过电话、微信方式多次骚扰,严重影响了她与家人的生活。为此,向法院提出申请人身安全保护令,要求吴先生不再对其殴打、跟踪、骚扰、威胁。

 案件受理后,法院进行了初步审查。从李女士提供的微信聊天记录看,吴先生确实有部分过激的言语。法官随即电话联系了吴先生,要求吴先生到庭接受谈话,却意外得知其瘫痪在家,无法走动。

 为了解真实情况,法官来到吴先生家中。吴先生提供了病历等资料并告知法官,半年前的一次意外摔伤导致高位截瘫,现瘫痪在床,生活也无法自理。此前他与李女士感情良好,但李女士在照顾他生活起居中,两人因琐事多次争吵,引起矛盾,最后李女士搬回父母家居住,对其不闻不问,也不带孩子去看望,才会引发他在微信上的过激言辞。吴先生坦言,在受伤后,他心理有所变化,情绪有时会失控,但根本无法跟踪、殴打李女士,何况现在她已搬回娘家,更是没有可能了。

 基于对双方当事人情况的调查了解,法院认为,该案申请人不存在面临家庭暴力的现实危险,不符合发出人身安全保护令的条件,因此驳回了李女士的申请。


【法官点评】

 人身安全保护令的作出必须符合三个条件:1、有明确的被申请人;2、有明确的要求;3、存在遭受家庭暴力的现实危险。本案中,李女士的情况显然不符合上述条件。我国婚姻法的规定非常明确:夫妻双方具有相互扶助的义务,即使双方认为感情无法维系的,也应当通过合法合理的途径解决分歧,心平气和地结束婚姻。采取过限的行为,不仅是对司法资源的浪费,更不利于夫妻之间问题的解决。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)