社会
“双面佳人”,派出所里的警花妈妈
来源:扬子晚报网 2018-05-13 17:32:44

    扬子晚报网5月13日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣)她是一名警察,在服务群众的窗口前,以热忱之心、暖心之笑,体现着全心为民的服务理念;她是一位妈妈,在锅碗瓢盆的琐碎中,以无私之爱、细腻之情,谱写和谐家庭的幸福乐章。她,就是迈皋桥派出所的户籍能手殷姐。
    户籍岗不但枯燥乏味、业务繁琐复杂,还经常会遇到不被群众理解的情况。可是对户籍政策烂熟于心的殷姐,却凭借娴熟的业务能力和丰富的工作经验,始终用责任和热情、真诚与细心,处理着每一件事,服务着每一位群众,在平凡的户籍窗口坚守了八年之久。
    记得有一次,一对老俩口因卖方需在规定时间迁出户口,但又因户口无处可落想要托管到社区,可是整个流程却很难在那时间节点前完成。看着急得团团转的老俩口,同事们一时间也没了主意,于是便打电话向殷姐咨询。尚在哺乳期的殷姐听后,把嗷嗷待哺的幼儿交给婆婆,立马就赶到了所里,因为她觉得,电话里的一言两语很难说清问题。
    详细了解过情况后,殷姐一边安抚着老俩口情绪,一边抓起电话向所领导和上级单位汇报。获得领导的批准后,殷姐每天都要打好几通电话,紧盯经办民警、实时跟进办理进度,最后终于赶在时间节点前落好户,为老俩口免去了高额的违约金。
    人的心理空间是有限的,心里装满了工作与群众的殷姐,留给生活和家人的空间自然就少了。殷姐是两个孩子的妈妈,女儿今年9岁,儿子不过刚满周岁。都说“警察是妈妈,儿女早当家”,早已习惯她工作节奏的女儿,放学回家后都会自觉地写作业、练钢琴,忙完自己的事后,还会帮着奶奶带弟弟。可是,女儿的懂事带给殷姐的不只是欣慰,更多的是满腹愧疚的酸楚。
    如果说女儿让人省心是因为长大了,那么一岁的儿子也习惯没有妈妈的陪伴,那只能是不断强化的结果。哺乳期期间,由于其他民警参加轮训,殷姐时常丢下儿子跑来所里。后来她才知道,一开始儿子见不到她就哇哇大哭,直到哭得声嘶力竭累到睡着才安静下来,而且习惯了母乳的儿子宁愿饿着也不肯喝奶粉。可渐渐地,儿子似乎适应了她的突然离开,甚至她回到家中,也并不那么渴望她的怀抱。此时的殷姐,虽然能轻松抽身到工作中,可是眼底里也多了一抹淡淡的失落。
    也许,很多人会羡慕她有稳定的工作、有儿女双全的幸福,可又有多少人知道她背后的付出与愧疚。其实,殷姐将所有的空余时间都留了孩子,可即便如此,对孩子的愧疚并未减少分毫。有人说。世界上最辛苦的职业是妈妈,无薪水、无假期、少睡眠……也有人说,世界上最辛苦的职业是警察,常加班、超负荷、高风险……而有这么一群人,她们同时从事着这两种工作,她们就是像殷姐这样的警花妈妈。来源:扬子晚报网

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)