社会
吸毒男子挥刀砍家人,边防民警救人后制服
来源:扬子晚报网 2018-05-16 14:38:58


 扬子晚报网5月16日讯(通讯员 黄金衔 郑永波 记者 于英杰)5月14日深夜,江苏省连云港市连云区一名姓李的男子在家吸毒后产生幻觉,拿起菜刀冲家人疯狂挥砍,导致9岁女儿被割伤。连云港边防支队西墅边防派出所接警后,边防民警迅速赶往现场,先救出家人,随后将嫌疑人制服。

 5月14日23时43分,接到110指令接警后,西墅边防派出所立即启动应急预案,派出两名民警和两名战士,带齐执法执勤装备,第一时间前往事发现场进行处置。民警刚到门外便听到室内有较大吵闹声,民警上前敲门,获悉是边防民警,李某的妻子打开房门。刚进入房间,民警发现30岁左右的李某左手持一把家用菜刀,右手持一把匕首,正在对家人进行谩骂。李某的妻子开门后站在门口不敢进屋,他的母亲同样靠在墙的一侧不敢出声。

 民警董自元见状大声喊话让李某将刀放下,李某听到以后非但没有把刀放下,反而用右手持有的匕首直接向民警袁汉忠刺来。袁汉忠见状立即退后并拿着警棍进行防御,李某见未能刺到民警,又用左手持有的菜刀朝着民警董自元砍来,又被董自元用警棍挡住。一同前来的两名战士立即拿出辣椒水对李某进行喷射。被辣椒水喷到后,李某紧闭着双眼,拿着凶器到处挥舞,一边叫嚣着“老子今天砍死你”,一边连续拿玻璃水杯等家用物品乱砸。

 为了尽快解救李某家人,把他们转移到安全地带,民警冒着被器物砸中危险,用伸缩警棍合围,将李某逼进卧室,并关闭房门。民警趁机将妇女、老人、儿童转移到屋外,并安排人员把将受伤的儿童及时送往医院救治。在解救李某家人的过程中,有3名民警先后被器物砸中。

 接到出警现场请求增援后,西墅边防派出所值班领导在最短时间内集合官兵携带钢叉、防刺背心、钢盔、盾牌等装备驱车前往现场。到达现场后,增援警力和处警民警用钢叉合力将李某制服,并及时夺下凶器,成功化解了险情。
边防民警沉着冷静、临危不惧、奋不顾身,及时将吸毒人员成功制服,有效保护了人民群众生命安全。

 目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,受伤儿童和民警情况稳定。
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)