社会
稀有淡脚树莺鸟现身,差点丧生猫嘴被市民救下
来源:扬子晚报网 2018-05-17 18:00:08

 

     扬子晚报网5月17日讯(记者 梅建明 通讯员 武家敏)现在在不少小区里,都能看到一些流浪猫,鸟儿往往就会成为它们的目标。今天上午,家住南京鼓楼区芦柴洲的市民苑先生发现,一只淡脚树莺鸟被大风吹落,掉在地上受伤。就在它被一只流浪猫“把玩”期间,被苑先生发现并抢救了下来。
      据苑先生介绍,他当时在小区院内遛鸟时,听见一只鸟儿“叽叽”狂叫,他循声看过去,原来是一只流浪白猫正在跳跃扑捉一只淡脚树莺鸟,想到淡脚树莺鸟这种鸟儿城市中比较少见,也属于野生保护动物,为了不让这只可怜的淡脚树莺鸟沦为白猫的美食,苑先生抡起扫帚将流浪猫赶跑,并把受伤的淡脚树莺鸟捡起来,摆在树上放飞。在休息了好一会儿后,这只淡脚树莺鸟飞走了。
       一位市民告诉记者,其实淡脚树莺鸟从猫口中脱险,看上去是件小事,但换个角度来讲,不正是因为城市的绿化生态环境变好了,才把这些稀少品种的鸟儿招引来了。据介绍,淡脚树莺主要栖息于海拔1000-1500m的低山丘陵、山脚地带常绿阔叶林、次生林、竹林和林缘灌丛、草丛中。常单独或成对活动。很隐蔽,往往只闻其声,不见其影,多隐藏在林下灌木和竹林枝叶间,跳来跳去,飞上飞下地不停地觅食。

图为市民救下的淡脚树莺。

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)