社会
世界电信日 警方提醒绷紧防范弦
来源:扬子晚报网 2018-05-17 17:54:40


   
      扬子晚报网5月17日讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 今年5月17日是第48个“世界电信日”,而近年来电信诈骗层出不穷,诈骗手段花样翻新,让人防不胜防。为了保人民群众的财产安全,栖霞警方特地在这天整理了近年来案发率较高的4类电信诈骗,希望广大群众能时刻绷紧防范之弦。
   案例一:“克隆好友”借钱买机票
   2017年3月23日,南京栖霞区某大学生娜娜在开学之际收到舍友梅梅的微博私信,称自己需要支付回校的机票定金,由于平时梅梅与娜娜基本每天都在微博交流互动,两人的关系也十分要好,因此娜娜并未怀疑便直接用支付宝向对方银行卡内汇款人民币2500元。事后,娜娜找梅梅确认到账信息,但无人回复,娜娜打电话给好友梅梅,得知梅梅并不知晓此事,意识到被骗后,立即报警。
   警方提示:QQ、微信这种以网络账号代表身份、“见字不见人”的通讯工具,最容易被犯罪分子利用进行诈骗,一旦遇到转账要求时,一定要当面或电话里进行核实,切不可贸然汇款。若不幸被骗,要及时报警。
   案例二:天上掉下个“林妹妹”
   前不久,南京市民林先生突然收到一则QQ好友请求消息,林先生原以为是同事,加之后才发现是一名年仅21岁的姑娘。对方表示因和家人吵架,所以想要找人聊聊天。林某见对方说话挺有意思,便一直保持联系。谁知道一个月之后,对方以爷爷生病要动手术,向林先生借款4700元,碍于面子林先生便了女孩4700元。可是几天后对方又以身上没钱向林先生借款,林某委婉拒绝之后发现自己就被拉黑了,深感被骗的林先生立即报警求助。
   警方提示:广大群众在利用网络社交平台交友时必须保持谨慎,不要随意给对方汇钱。如果想帮助贫困大学生,可以通过慈善机构捐助钱款。
   案例三:“网络黑手”——兼职刷单损失10万元
   市民李先生系某公司的一名普通职工,为了提高的收入,李先生通过兼职Q群加到华某。
  华某告知李先生,自己会给李先生一个账号,李先生只需要按照步骤通过支付宝转账到这个账号,成功后会给总额的0.5%的好处费,约2000元左右,而李先生所支付的费用将会在最后一次性归还。随后李先生通过支付宝贷款,前后向华某转账52次,合计10万余元。次日,李先生向华某追要自己刷单的费用,但李先生已将其拉黑。得知自己被骗的李先生,立即向派出所报警。
  警方提示:校园兼职是诈骗高发区,如遇兼职缴费、刷单退款、索要账号密码等情况,请谨慎选择,及时咨询学校相关部门或向身边朋友沟通,以免造成不必要的损失。
  “淘宝卖家”来电,买家损失4千余元
  2017年3月24日,市民黄女士在淘宝购买了一款“睡眠枕头”,几日后,她接到“淘宝客服”的退款电话。对方称黄女士所购买的这批枕头甲醛含量超标,且黄女士的蚂蚁信用分不足800分所以需要黄某在支付宝中申请一个借贷额度,才能将退款退回至支付宝,由于对方将黄女士买的枕头的牌子、单号和价格都说了出来。黄女士便相信了对方,并按照对方的步骤进行借贷操作,随后对方在支付宝上给黄女士发了一个二维码,并告知其扫码并支付2984元,重复操作3次后黄女士感觉不对劲,便要求对方将钱先归还,谁想对方直接将电话挂断。
  警方提示:遇到此类电信诈骗。市民一定要提高警惕,主动和卖家联系沟通之后再做决定,切莫轻易汇款。来源:扬子晚报网

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)