社会
大数据平台精准查处,又有一名“失驾”人员落网
来源:扬子晚报 2018-05-21 17:47:28

        扬子晚报网5月21日讯(记者 郭一鹏 通讯员 叶思琦)  驾驶证被吊销,可依然开车上路,在他看来,不会这么巧被交警查到。可让男子“失望”的是,很快就被交警拦截住。记者了解到,南京交管部门早已搭建了“失驾人员”积分预警模型,一旦发现数据异常会立即安排警力对车辆进行拦截,并进行精准查处。

        前不久,交警一大队警力在太平北路珠江路附近执勤时,接到大队指挥室布控拦截指令,要求拦截一辆白色雪佛兰轿车。原来,该车登记车主的驾驶证已经被吊销了,现在怀疑驾驶该车的就是车主。

       很快,交警在珠江路东向西方向发现了该车的踪迹,并成功将其拦截。驾驶员是一名男子,交警要求他出示驾照和行驶证,可当事人只拿出了行驶证,然后直接承认自己的驾照被吊销了。“急着出门,平时都不开车的,这次能不能算了。”男子的这番解释并没有让交警松口。

       最后,男子竟然往交警口袋塞钱,这一招自然也没有得逞。交警依法开具了强制措施凭证,对车辆予以暂扣,等待进一步处理。

        交警一大队人士介绍说,驾驶证因交通违法被暂扣或吊销后,仍然抱着侥幸心理开车上路,这部分人被称为“失驾人员”。“失驾人员”往往成为交通违法甚至醉驾犯罪的高危人群,成为影响交通安全的隐患。

       不过,南京交警部门已搭建了“失驾人员”积分预警模型, 利用驾驶人信息、车辆信息、违法信息等大数据资源进行关联,根据一定的分值,对可能“失驾人员”进行评估分析,一旦发现数据异常会立即安排警力对车辆进行拦截检查。


            
               

               
               

               
               


               
               

 

               
               

               
               

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)