社会
以为在微信上交了个有钱男友,结果却反被骗了40多万
来源:扬子晚报网 2018-05-22 15:30:08

 

 扬子晚报网5月22日(通讯员 葛明亮 任留存 记者 于英杰)以为找了个做外贸生意的有钱男朋友,结果对方三天两头问自己借钱,前后花了40多万。她后来才知道,这个男人一直在骗她情感和金钱,最终选择了报案。因该男子还涉嫌另一桩变造金融票证案,日前,南通市崇川区检察院以涉嫌诈骗罪、变造金融票证罪对该男子高某提起公诉。

 高某现年33岁,老家在江苏如皋,初中文化,长期没有固定工作,并且身患高血压疾病,又无正当经济来源,一直缺钱。2015 年下半年,高某结识开饭店的女老板阿梅(化名),两人互留了微信。一来二去,两人逐渐发展成了男女朋友关系。高某没有告诉阿梅自己真实的姓名,并谎称自己公司是做外贸生意的。从2016 年3月份开始,高某以生意资金紧张需要资金周转、去日本找客户结货款需要来回路费、做生意需要垫资、住院需要医药费等理由,向阿梅借钱,前前后后骗了40多万元。这些钱,除了少量用于治病,其余都被高某挥霍一空。2017 年8月,阿梅发现被骗,就向公安机关报警,走投无路的高某也在向公安机关投案自首。

 在此,检察官提醒:由网络开始的婚恋交友,一定要在线下摸清对方职业、身份,比如查看对方的身份证、驾驶证、护照等;在交往过程中,可多与对方的亲戚朋友接触,以此了解对方的经历、人品,判断对方是否可以深交;谈到钱的话题要慎之又慎,一次借款不还就要仔细掂量对方的动机和目的;万一遭遇诈骗有了经济损失,要注意证据的收集,及时向公安机关报案。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)