社会
全国优秀民警即将退休,居民自发来欢送
来源:扬子晚报网 2018-05-22 17:07:54

       扬子晚报网5月22日讯(通讯员 秦公轩 黄月 )5月22日下午,南京第一个以社区民警名字命名的警务室——马立震警务室里格外热闹,早早的就有居民围坐在一起,但大家的脸上都流露出了浓浓的不舍之情,还有人在一边悄悄的抹眼泪,原来,他们都是前来参加社区欢送会的,而欢送的是即将退休的60岁社区民警马立震。

图片

(居民们自发欢送马立震警官)
 
       说到马立震警官,居民可都要为其竖起大拇指,自从1987年参加公安工作以来,他就把每件事实办到群众的心坎上。广场上缺少坐的凳子,他第一时间喊来工程队帮忙修建;听说有行动不便的老人需要补办身份证,他主动联系分局办证中心的工作人员,与其一起上门为老人进行了一场特殊的身份证办理;知道居民的车辆总是发生偷盗事件,他想出商家免费试用的点子,帮助居民翻新了停车棚,让他们能够放心停车;还经常开座谈会给楼栋长、积极分子、居民讲解防火防盗的技能,在工作室展示了一些消防设备、防盗的工具等,为他们发放宣传小册子,便于更好的记忆和理解;如果需要居民亲自跑到派出所来办理的事情,他也一定会提前将所需物品和流程等事无巨细的告知他们,保证不让他们跑第二趟......正是因为马警官的这些暖心举措,使得小区的居民不再为琐事而奔波烦扰,收到的群众送来的锦旗、表扬信数不胜数,也使得他荣获“全国优秀人民警察”、“江苏省评选人民满意公务员一等功”、“南京市劳模”、一等功和二等功各一次等表彰奖励。
 
图片
(马警官在工作室展示消防设备、防盗的工具)
       不仅如此,马警官还拥有一个百宝箱——公文包。有幸见过马警官公文包内部情况的居民说:“你们别看这个包只有这么一点大,里面的物品种类可丰富了,户籍常表、信息变更登记簿、暂住人口登记、出租房屋合同、养犬条例、养犬违章通知书、行政处罚当场处罚决定书,常用的名片、印泥、贴通知的胶水、笔,甚至鞋套,可全都在里面呢,这样也给我们省了不少事。”根据规定,社区民警也需要佩戴手铐、警棍和辣椒水这些警用装备,这样可以在突发情况下及时控制现场,抓获嫌疑人。可是在日常走访中,不少居民看到民警带着这些装备时,或多或少的都有些抵触心理,认为自己被当成了不法分子对待,使得之后的交流工作难以有进展。细心的马警官发现了这一现象后,他第一时间想到可以给社区民警配备社区警务工作包,然后将警用装备入包,这样就可以减少群众的畏惧心理,让社区警务工作离居民更近一步,可以更和蔼可亲地沟通交流,并在自己所在的双塘派出所率先实施。很快,这种做法就获得了领导的一致肯定,并且还在全部社区民警中推广这种做法。
图片
(马警官在胡家花园站好最后一班岗)
 
       5月18日,是凤游寺社区里的胡家花园景区免费对外开放的日子,也是马警官工作生涯的最后一班岗,他早早的就来到了景区执勤,并坚持到景区关门,再也没有一名游客时才安心离去。当天前来游玩的游客络绎不绝,他都一一耐心的为游客尽可能的提供帮助,为其解答,其中还有不少马警官辖区内的居民,他们看到马警官熟悉的面容后,纷纷前来和他打招呼、话家常,并感谢他这三十多年来为这个社区所做的贡献和对自己的帮助,还笑称是马警官让他们体会到了幸福的滋味。
 
       今天,马警官正式退休了,双塘派出所的主要领导为他颁发了荣誉退休纪念奖章、纪念品和鲜花,与在场的众多居民一同送上对他的感谢和祝福。马警官感动的说到:“社区工作虽然平凡而且琐碎,但只要把百姓当成了自己的亲人,能够设身处地的为他们着想,用真心感受他们的冷暖,用良好的态度和温柔的语言,就一定能打动他们,让他们愿意和我们社区民警打交道,我也经常这样教导我的徒弟,要做百姓身边的发声人,如今他也做的很好,我也可以放心退休了。但我在这里承诺,即使退休,我还是会一如既往的为大家服务,你们有需要我的地方我一定来帮忙!”
 
(警方供图)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)