社会
广撒网假扮“金牌”模特总监,诈骗团伙专骗妙龄女子
来源:扬子晚报网 2018-05-25 18:04:31

        扬子晚报网5月25日讯(通讯员 秦公轩 庄颖 记者 陈勇)每个人手里都有5、6部手机,每部手机里都有300多个群,难道这些人是“社交迷”吗?今年4月底,南京秦淮警方成功抓获了一诈骗团伙,通过一系列的侦查讯问,一起假借网络高薪招聘从而进行诈骗的案件这才水落石出。

 

专业经纪人,有大把工作资源,妙龄女子被骗万余元

       今年1月,秦淮警方接到市民小朱报案,称自己在网上遇到了骗子。

       原来,这天小朱收到了一个陌生人的好友请求,对方说自己是一位模特经纪人,小朱便通过了对方的好友请求。

       随后,这位经纪人告诉小朱,“我看你形象还不错,我是一个专业的经纪人,手上有很多工作资源的”,小朱听他这么说一时间也产生了兴趣,见小朱快上钩了,对方又对小朱一顿忽悠,并且还出示了一张工作证明,小朱见状也信以为真,随即便按照对方的要求将一万五千元的介绍费转了过去。还在做着高薪模特梦的小朱,没有想到不久对方就消失了,意识到被骗的她,忙向秦淮警方报了案。今年4月,警方根据线索终于将单某等7位嫌疑人抓获。

图片

微信群里的小广告商,发现了更大的“商机”

       今年年初,单某结识了一名好友小郭,小郭平时就会在网络上出售一些微信号,单某在和小郭的聊天中得知,现在微信有了限制,同一个微信一天只能加入十几个群。小郭神秘地告诉单某,正因为有了这种限制,现在在微信群里帮人发广告可是很赚钱的。单某听后来了兴趣,想着自己不能错过这样的赚钱机会,于是单某买了几部二手手机和微信号,准备试一试小郭说的这个赚钱的门道。

图片

       刚开始时,单某帮别人发一些小额贷款、信用卡套现之类的广告,这样的工作一天一个人大约能挣一百多块钱,久而久之开始有人主动找单某让他帮自己发广告,单某的“生意”也开始做大了,他开始招揽亲朋好友和他一起做这笔“买卖”,还自称自己是个“微商”。

       一次一个叫“坤子”的人慕名找到了单某,告诉他说自己是一个经纪人,想要招聘一些模特,让单某在微信群里帮他发广告,并说介绍费让单某自己定。单某寻思着这个活还不错便答应了下来,一番尝试后,果然有利可图,应聘的人还不少,他每人收取2000元介绍费。就这样,单某开始将这种“经营模式”作为主业来发展。

 

伪造工作证明和执照,摇身一变成“金牌”模特总监

       单某伪造了工作证明和营业执照,摇身一变便成了一位“金牌”模特总监,还拉上亲朋好友想要一起“致富”。单某等人从别人手中以一、两块的低价,大量购买招兼职、模特等的微信群,然后大规模投放招聘模特的广告,以高薪来吸引人的关注。一旦有人产生兴趣前来询问,他便会拿出事先伪造好的工作证明,谎称自己是模特经纪人,并承诺万一介绍失败一律退款。

       这些长相姣好的年轻女孩们看到“正规文件”后,很容易当真。单某以谎称的工作收入的百分之十提取定金,若对方找工作比较急,他还要提高比例收取。一旦对方交了定金后,单某等人就将对方拉黑。

       这个诈骗团伙被警方端掉之后,单某等人交代,做这个“生意”比原来的转发小广告利润高多了,原来转1000个群也才赚500元,现在骗一个人都能收2000以上。据秦淮警方初步调查,单某今年以来,诈骗所得已达30多万元。

       目前,单某等人因涉嫌诈骗已被警方刑拘,相关工作还在进一步开展之中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)