社会
南京公布交通违法全面记分一周年数据,5类违法行为下降幅度均超5成
来源:扬子晚报 2018-05-28 16:01:20

      扬子晚报网5月28日讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)  非现场交通违法总量下降三成多、共有1.6万人参加满分学习、9名记分“黄牛”被拘留,记者今天从交管部门获悉,从去年5月20日南京对交通违法非现场曝光全面记分以来,全市机动车和驾驶人数量进一步上升,但是全市机动车交通违法量却呈现了全面下降的态势,道路交通事故死亡人数与去年同期相比也下降了8.71%,交通秩序得到明显改善,机动车驾驶人守法意识进一步提高。

 

非现场交通违法总量下降三成多

       到今年5月份,南京机动车达到了265.07万辆,全市驾驶人达到345.56万人。相比全面记分之前,机动车新增25.41万辆,驾驶人新增23.59万人。与此同时,全面记分一年来,南京路口电子警察数量增长了24.8%,其中绝大部分是智能电子警察,除了可以抓拍闯红灯、逆行等常见交通违法行为外,还可以抓拍不按导向车道行驶、借道闯红灯等一些较为隐蔽的违法行为。在这种情况下,南京全市被电子警察曝光的交通违法行为总量却呈明显下降趋势。据统计,2017年5月20日至2018年5月19日期间的交通违法曝光量,较上一年度同期下降了33.3)。

图片

       在具体的交通违法行为中,5类交通违法行为下降幅度均超过5成。其中不按导向车道行驶下降最多,达到了63.02%,而在去年11月20日,也就是违法曝光全面记分政策实施半年时,这个数据仅下降了26.92%,这说明按道行驶的观点已逐步深入人心。记者还了解到,在交通违法曝光全面记分政策实施前,闯红灯是曝光最多的交通违法行为,占曝光总量的21%;而现在,其仅占曝光总量的14%。

       此外,违反禁止标线的曝光在曝光全面记分政策实施半年期时,不降反升,并升幅达108%,据了解,这是因为在那段时间,南京交警在长江隧道内安装了6处监控探头抓拍违法变道,还在快速内环沿线加装了10处探头,拍摄骑压导流线的交通违法行为,这导致曝光量迅速上升。“目前,违反禁止标线的曝光量虽然看上去降幅只有0.26%,但与半年前相比,下降幅度超过100%,而且还有进一步下降的空间。”交管人士介绍说。

 

一年来共拘留记分“黄牛”9人

       为了不断提高市民服务体验,南京交警在充分调研了各曝光处理点地理位置、处理数据、办公面积等信息后,对原有处理点位进行了重新规划布局,同时还与邮政相关部门单位对接,在城区大队设置21处曝光处理点、105个处理窗口,在新五区设置16处曝光处理点、71个处理窗口,同时借助全市41家派出所和159家警邮超市,实现了南京市域全覆盖,市民业务办理出行半径缩短至5公里以内。

       为了防止“黄牛”代处买分卖分,南京交警还在曝光服务大厅设置了身份证扫描人脸识别设备,同时采购“三合一”处理设备、字迹采集器等硬件设备1800余台,对多次进入曝光服务大厅的人员进行重点监控,严防“黄牛”买分卖分。一年来,南京交警先后抓获买卖记分“黄牛”9人,全部予以行政拘留处罚。

图片

共有1.6万驾驶人参加满分学习

       从2017年5月20日以来,南京全市共有15983人因机动车驾驶证累积记满12分以上参加满分学习,相比前一年8196人,满分学习人数增加了96%。根据《道交法》的相关规定,在一个记分周期内记满12分的,要参加7天的交通安全法规学习,同时通过科目一的考试后才能重新恢复驾驶资格;如果在一个记分周期内被记满24分以上的,除了参加7天学习和通过科目一考试外,还要通过科目三考试才能恢复驾驶资格。

 

“学法免分”一年免掉30万分

       与全面记分政策一起启动的还有南京公安和南京交警微信平台上的“学法免分”服务。“学法免分”是指,车主在处理自己名下车辆在本市的曝光时,先在交警微信平台学习、考试,50道考试题目中答对45道以上才视为合格通过,通过后可对一起记分值3分(含)以下的交通违法曝光作免记分处理。车主一年内有2次学法免分的机会。

       一年来,南京全市共有81278人在南京公安以及南京交警微信平台上共参加学法免分考试111504次,人均学习1.37次;其中75332人曾达到90分合格线,共计通过考试105213次,其中已使用消分次数102918次,共计免分308754分,考试整体通过率为94.35%。
  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)